Священник-парашютист приговорен к двум годам лишения свободы условно

Новосибирск, 3 октября 2003, 14:40 — REGNUM  Сегодня в Новосибирске вынесен приговор православному священнику, бывшему настоятелю местного храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктору Сметанникову. Отец Виктор признан виновным по статье 160 УК (присвоение и растрата денежных средств) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе следствия выяснилось, что в мае 2000 года Сметанников организовал приходское подворье в одном из сел области и взял кредит в размере 600 тысяч рублей в ОАО "Инвестиционный городской банк". Средства были пущены на закупку зерна для основанной им усадьбы "Покровское подворье". Однако урожай не удался, и батюшка смог лишь частично покрыть долг. Отец Виктор не сомневается, что отдал бы кредит, так как урожай 2001 года позволил бы рассчитаться с лихвой, но в марте этого же года он был уволен епархией с поста настоятеля, так как местная епархия посчитала, что он имел замечания по ведению службы. Вскоре кредитор начал предъявлять имущественные претензии, но не к Сметанникову, а к храму Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служил уже другой настоятель. Прокуратура пришла к выводу, что своими действиями Виктор Сметанников нанес приходу ущерб на сумму 600 тысяч рублей. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту растраты приходской кассы.

В ходе процесса была доказана недостача всего лишь 12 тысяч рублей. Однако, не смотря на это, суд вынес достаточно строгое наказание. По сведениям ИА REGNUM, отец Виктор не собирается оспаривать решения суда, так как священнослужитель, по его словам, "должен согласиться со своей участью без лишних сомнений". Решение о снятии с отца Виктора священного сана будет принимать священный Синод, в случае обращения туда Новосибирской епархии.

Отец Виктор - один из самых известных в Новосибирске священнослужителей. Он известен своими неординарными для настоятеля храма поступками: на его счету многочисленные прыжки с парашютом, путешествия на Южный и Северный полюсы и поездки в Чечню. Последним замыслом отца Виктора стало восхождение на один из гималайских "восьмитысячников", но этим планам помешал начавшийся суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail