Власти Донбасса рассказали, как пытаются побороть демографический кризис в регионе (Украина)

Киев, 20 марта 2013, 15:50 — REGNUM  Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий считает, что для достижения положительной демографической динамики в регионе необходимо проводить "адекватную и эффективную государственную демографическую политику". Однако, по его мнению, на региональном уровне возможно лишь частичное решение этой проблемы. Заявление губернатора цитирует пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 марта.

"Главный аргумент в улучшении демографической ситуации - увеличение рождаемости, которое можно стимулировать повышением социальных гарантий. Сегодня на Украине по инициативе президента значительно увеличены пособия семьям на рождение детей. С 2011 года эти деньги стабильно выплачиваются. Также по инициативе президента разработана и уже реализуется комплексная национальная программа "Новая жизнь". В рамках этой программы открыты современнейшие перинатальные центры. В частности, в Донецке за сравнительно короткий срок был полностью реконструирован и переоснащен современным оборудованием перинатальный центр на базе Центра охраны материнства и детства. За 2012 год здесь родилось 4609 малышей, и этот показатель выше, чем в 2011 году", - отметил Шишацкий.

По словам губернатора, в 2013 году в трех крупнейших городах Донецкой области откроются перинатальные центры второго уровня. "В текущем году мы планируем открыть перинатальные центры второго уровня в таких городах как Мариуполь, Макеевка, Горловка. Для перинатальной службы приобретено современное медицинское оборудование на 46 млн. грн., закуплены медикаменты для оказания неотложной помощи новорожденным и матерям: для отделений интенсивной терапии и реанимации на 3 млн. грн., для отделений реанимации новорожденных на 270 тыс. грн", - сказал Шишацкий.

Он также заверил, что к решению демографической проблемы необходимо подходить комплексно. "В минувшем году мы открыли 11 дошкольных учреждений. Создали 3050 мест в детских садах, и в нынешнем году планируем создать практически столько же. Это также одна из важнейших социальных гарантий, которая устанавливается на региональном уровне. Если молодые семьи уверены в завтрашнем дне своих детей, в возможностях их качественного дошкольного сопровождения и школьного образования, они могут принять решение иметь не одного, а двух-трех детей", - считает донецкий губернатор.

Согласно официальной статистике, численность наличного населения Донецкой области на 1 декабря 2012 года составила 4378,1 тыс. человек. В течение января-ноября она уменьшилась на 25,1 тыс. человек, в основном вследствие превышения числа умерших над числом родившихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.