В калужском Обнинске началась диспансеризация населения

Калуга, 20 марта 2013, 15:43 — REGNUM  В Клинической больнице №8 Обнинска Калужской области началась диспансеризация населения, сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе лечебного заведения.

По требованию Минздрава России, с этого года все граждане страны должны будут проходить периодические медицинские осмотры. Диспансеризацию планируется проводить на базе поликлиник, указанных в полисах обязательного медицинского страхования. Особенность диспансеризации состоит в том, что на первом этапе каждому пациенту предстоит заполнить подробную анкету из сорока пунктов. По ее итогам медики могут отправить на дополнительные консультации к профильным специалистам, в том числе в профилактических целях.

В течение года должны пройти диспансеризацию около 17% населения города. И хотя врачей-специалистов в КБ №8 остро не хватает, но несмотря на это, заявляют в учреждении, у горожан не появится проблем с посещением, так как в отличие от диспансеризации прошлых лет основой нынешней станет анкетирование и лабораторная диагностика.

В рамках диспансеризации также будут измерять давление, рост, вес и окружность талии, проведут анализ крови (на глюкозу, гемоглобин, лейкоциты и пр.) и мочи, сделают флюорографию. Запланирован осмотр у терапевта и врача-невролога. Достигшим 36-летнего возраста предстоит сдать еще электрокардиограмму, для женщин планируются специальные исследования и консультации.

Приказом Министерства здравоохранения РФ определены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявление которых считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них - повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность, нерациональное питание (избыточное потребление пищи, жиров, углеводов).

Напомним, что впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году. В ходе ежегодного обследования проводились многочисленные анализы, проверялась острота слуха и зрения и т.д. Диспансеризация в полном объеме являлась обязательной, причем формально принятые для ее проведения нормативные акты (приказ Минздрава СССР) до сих пор не отменены и считаются действующими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.