В Эстонии отметят 10-летие вторжения войск США и НАТО в Ирак научно-практической конференцией

Таллин, 20 марта 2013, 15:46 — REGNUM  22 марта в Тарту пройдет конференция "10 лет операции "Иракская свобода" на тему итогов Иракской войны (2003-2010) и военных, политических исследовательских аспектов этой кампании в международном плане. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 марта, сообщили в министерстве обороны Эстонии, отметив, что конференция организована Колледжем национальной обороны. По словам доцента Центра языков министерства обороны Эстонии Владимира Сазонова, важно изучить, что произошло в Ираке за эти годы, и "на базе полученного грустного опыта лучше понимать происходящее в культурном пространстве региона Ближнего Востока". Одна из тем обсуждения - опыт эстонских Сил обороны, принимавших участие в оккупации Ирака, который пригодится в дальнейшем. О своем опыте участия в военной кампании в Ираке расскажут профессиональные военные Эстонии.

В конференции помимо военных и ученых примут участие постоянный представитель Эстонии в политическом комитете Евросоюза по вопросам безопасности Харри Тийдо и член парламента от национал-патриотического союза правых партий "Отечество - Республика", историк Март Нутть.

Напомним, что 19 марта 2003 года после истечения срока ультиматума США и союзники по НАТО начали военное вторжение в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" (Operation Iraqi Freedom, OIF). Эстония присоединилась к военным действиям в Ираке в июне 2003 года (боевая рота ESTPLA 7 и военные логистики из отряда CT 1). Эстония потеряла в Ираке двух военнослужащих убитыми и несколько десятков ранеными. В 2010 году США объявили о прекращении операции "Иракская свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.