Донецким шахтерам перестали платить зарплату (Украина)

Киев, 20 марта 2013, 15:43 — REGNUM  В Донецкой области Украины растет задолженность по зарплатам в угольной отрасли. Так, на трех подразделениях государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" (ГП "ДУЭК") - шахтах им. Челюскинцев, им. Калинина, №4-21 горняки 2 месяца не получают зарплату в полном объеме. За январь месяц шахтерам не выплатили 20% зарплаты, за февраль задолженность составила 100%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 марта в Донецком объединенном теркоме "Укруглепрофсоюза".

По словам председателя Донецкой объединенной территориальной организации "Укруглепрофсоюза" Евгения Бондаренко, общая задолженность по зарплатам на ГП "ДУЭК" составила 18,6 млн гривен (более $2,2 млн). "Общая задолженность с начислениями по ГП "ДУЭК" за январь по состоянию на 18 марта составила 18 млн. 620 тыс. гривен. По всему объединению начислено за месяц 110 млн. 178 тыс. гривен, а выплачено 91 млн. 558 тыс. гривен или 83,1%", - отметил Бондаренко.

Донецкий "Укруглепрофсоюз" также сообщает, что на складах предприятий скопилось около 80 тыс тонн твердого топлива на сумму порядка 45 млн гривен. "На шахтах им. Челюскинцев, им. Калинина и №4-21 в январе не вели работы по добыче угля, поэтому им не предусмотрены средства господдержки на себестоимость добытой товарной продукции (данная статья расходов бюджета отрасли в основном направляется на выплату зарплат шахтерам). Погасить задолженность можно из средств от реализации угля, а с этим в ГП проблема".

На других угольных предприятиях ГП "ДУЭК" зарплата также выплачивается не в полном объеме. "Январская зарплата выплачена в среднем на 90-93%, людям перечислен аванс и за февраль в размере 24,1% заработка. Из-за нехватки средств невыплаченной осталась заработная плата некоторым категориям работников непромышленной группы", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне украинский госстат опубликовал информацию о падении объемов промышленного производства в феврале 2013 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в январе-феврале 2013 года по сравнению с таким же период 2012 года промпроизводство сократилось на 4,8%. Конкретно экономика Донецкой области Украины в єтом году продолжает демонстрировать спад: снижение объемов производства зафиксировано в главных отраслях региона - энергетике, металлургии и угольной промышленности. В январе-феврале 2013 года индекс промышленной продукции Донецкой области по сравнению с январем-февралем предыдущего года составил 90,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.