Кузбасские спортсмены за год завоевали 725 медалей

Кемерово, 20 марта 2013, 15:12 — REGNUM  2012-й год выдался для спортивного Кузбасса урожайным на победы: спортсмены Кемеровской области завоевали 725 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом губернатор Аман Тулеев сообщил сегодня, 20 марта, на губернаторском приёме, посвящённом спортивным итогам 2012 года, участниками которого стала элита кузбасского спорта: лучшие спортсмены, тренеры, организаторы и ветераны спорта.

В составе национальной сборной на Олимпийских играх в Лондоне также выступали кузбассовцы, в итоге Сергей Свиридов стал восьмым в многоборье, а Игорь Пахоменко - шестым в командном первенстве по спортивной гимнастике. В Паралимпийских играх в Лондоне в чётверку лучших по настольному теннису вошёл депутат Госдумы РФ от Кузбасса Сергей Поддубный. Новокузнечанка Хеда Бериева на Паралимпиаде в Лондоне установила новый российский рекорд по пауэрлифтингу и также заняла по итогам соревнований почётное четвёртое место (Хеда, которая занимается пауэрлифтингом всего 2,5 года, подняла вес 106 кг в жиме лежа в весовой категории до 60 кг).

Одно из главных спортивных достижений региона в 2012-м - победа юношеской команды по хоккею с мячом "Кузбасс-1997" на международном турнире среди юношей до 15 лет в Швеции - Кубке мира "Коса-мини". Также кузбасские спортсмены триумфально выступили на чемпионате мира по тайскому боксу в Санкт-Петербурге. "Золото" завоевали кузбассовцы Артём Левин и Артём Вахитов.

В 2013 году эстафету побед продолжил сноубордист Станислав Детков, выигравший параллельный слалом на этапе Кубка Мира по сноуборду, который проходил в Москве.

Губернатор отметил, что в целом только за 2011-2012 годы Кузбасс открыл и реконструировал семь крупных спорткомплексов и стадионов. Всего на строительство, ремонт и реконструкцию спортивных объектов в области направлено за два эти года более 900 млн рублей из всех источников финансирования.

Аман Тулеев напомнил, что победы большого спорта начинаются не на мировых турнирах, а на уроках физкультуры, на занятиях в секциях, в спортзалах и на стадионах по месту жительства. "Развитие массового спорта определяет здоровье нации. По статистике, рубль, вложенный в физкультуру и спорт, повышает резервы здоровья населения на 42%, тогда как тот же рубль в здравоохранении - всего на 6%", - подчеркнул губернатор, добавив, что люди возрастом даже за 80 лет, которые посещают занятия в группах здоровья, имеют, по статистике, биологический возраст на 10-12 лет меньше, чем в паспорте, а их расходы в семейном бюджете на лекарства в 2,5 раза ниже, чем у сверстников, которые в это время лежат на диване.

В 2012 году в Кемерове открылась первая в Кузбассе сеть велодорожек протяжённостью 11 км. И, когда потеплеет, жители областного центра, не нарушая правил дорожного движения, безопасно кататься по городу на этих специально отведённых "дорожках здоровья".

По оценке губернатора, главнейшая задача Кузбасса - подготовка к предстоящим зимней Олимпиаде в Сочи-2014. Министерство спорта РФ определило списки кандидатов на участие в играх. В них вошли 14 кузбасских спортсменов по пяти видам спорта (санный спорт, сноуборд, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина).

Напомним, сегодня же Аман Тулеев заявил о том, что в Кузбассе в разы увеличено единовременное денежное вознаграждение спортсменам, то есть призовые. Завоевавшие в Сочи первое место кузбассовцы получат по десять млн рублей (был один млн рублей), а их тренеры - пять млн рублей (было 500 тыс. рублей). При этом сохранены существующие единовременные выплаты участникам Олимпийских и Паралимпийских игр в размере 200 тыс. рублей и тренерам - 100 тыс. рублей. Кроме того, кузбасские власти предоставят всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр по их желанию суперльготные жилищные кредиты без процентов, без первоначального взноса сроком на 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.