Саддам Хусейн травил курдов химическим оружием испанского и немецкого производства

Ближний Восток, 20 марта 2013, 14:51 — REGNUM  В Мадриде в "Арабском доме" состоялась конференция в связи с 25-й годовщиной трагедии в иракском городке Халабдже, где в результате применения режимом Саддама Хусейна химического оружия погибло около 5 тыс. иракских курдов, от 7 до 10 тыс. человек получили увечья, сообщает 20 марта иранское агентство IRNA.

Испанский журналист и эксперт по вопросам Ближнего Востока и Курдистана Мануэль Мартурол сообщил в ходе конференции, что химические бомбы, примененные Саддамом Хусейном против жителей Халабдже в Ираке во время войны с Ираном, были созданы западными государствами, в частности Испанией и Германией.

Мартурол заявил, что бомбардировка Халабдже является только частью действительности ирано-иракской войны. Позже исследованные документы показали, что химическая атака Халабдже была одной из самых смертоносных атак против населенного пункта в истории, но вовсе не первой такой атакой.

Факты показывают, что иракское правительство подвергло химической атаке 50 населенных пунктов и около 400 тыс. курдов. По словам испанского эксперта, причастность западных государств к трагедии в Халабдже о очевидна, потому, что на бомбах были вычеканены надписи "Made in Spain" и "Made in Germany".

Мануэль Мартурол заметил, что Запад знал о химической атаке Халабдже и о других преступлениях иракского режима, но для того, чтобы, обуздать распространение исламской революции Ирана, продолжал оказывать иракскому диктатору всестороннюю поддержку. По мнению испанского эксперта, именно Запад несет ответственность и за жертвы Халабдже, и за развязывание Ираком войны против Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.