Госстатистика сравнила израильтян и израильтянок: Израиль сегодня

Тель-Авив, 20 марта 2013, 14:46 — REGNUM  

Цитаты из израильских СМИ

Израиль попросит, чтобы США нанесли удар по Сирии, если будет доказано, что Башар Асад передает ракеты "Хизбалле". Об этом пишет 17 марта британская газета "Guardian", рассказывая о предстоящем визите президента Барака Хусейна Обамы в Иерусалим. По данным издания, Израиль понимает, что Обама вряд ли проявит готовность предпринять военные действия против режима Асада. На этот случай Биньямин Нетаниягу приготовил другое требование: Соединенные Штаты должны гарантировать полную поддержку самостоятельной военной операции Израиля против Сирии в целях пресечения передачи ракет "Хизбалле". (isra.com)

В Ливане серьезно отнеслись к угрозам сирийского МИДа "ударить по вооруженным бандформированиям на ливанской территории". Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора призвал вывести ливанскую армию на сирийскую границу и подготовиться к возможной сирийской агрессии. Журналист Абдулла Искандер в редакционной статье в газете Al-Quds al-Arabi пишет, что провозглашенная президентом Мишелем Сулейманом политика "нейтралитета" в отношении сирийской войны не имеет ничего общего с действительностью. Реально, это не более, чем выражение личных взглядов Сулеймана, а "правительство, из кого бы оно не состояло, продолжает принимать свои решения с учетом воли "Хизбаллы"". Газета An-Nahar указывает на то, что руководство Сирии рассматривает Ливан в качестве "слабого звена" в коалиции противостоящих ему государств, и именно поэтому угрожает интервенцией - несмотря на то, что поток боевиков и оружия с территории Турции и Иордании значительно превосходит ту помощь, которую оказывают ливанские сунниты анти-асадовской оппозиции. (mignews.com)

Израильский оборонный концерн "Эльбит Маарахот" сообщил о получении от государства в Азии, название которого не указывается, крупного заказа стоимостью в 115 миллионов долларов и сроком выполнения в два года. В рамках контракта дочерняя фирма концерна "Эльбит" компания "Элисра" поставит заказчику партию наземных систем радиоэлектронной борьбы для выполнения широкого спектра задач, сообщает The Marker. В 2012 году "Эльбит", входящий в тройку крупнейших оборонных концернов Израиля, заработал 2,9 миллиарда долларов при чистой прибыли в 168 миллионов долларов. (newsru.co.il)

Пресс-секретарь египетской армии Ахмад Мухаммед Али заявил, что вооруженные силы обнаружили контрабандный туннель на границе с Газой. Согласно заявлению, во время обыска, проведенного в туннеле, были найдены ткани и другие пошивочные материалы. По армейской информации, контрабандисты пытались доставить в Газу материалы, необходимые для пошива египетской военной форме и униформы сил безопасности АРЕ. (mignews.com)

Израиль депортирует в сектор Газы палестинского заключенного Аймана Шарауну, который устроил в тюрьме голодовку, требуя своего освобождения. Об этом сообщило в воскресенье палестинское информационное агентство "Маан". Шарауна подписал соглашение, в котором говорится, что он будет депортирован сроком на 10 лет без права переезда в другие районы Палестинской автономии, отмечает "Маан". 36-летний террорист - уроженец города Хеврон, он женат и имеет девятерых детей. Он был арестован и осужден за оказание помощи в проведении теракта в Беэр-Шеве. Напомним, утром 11 мая 2002 года двое палестинских террористов оставили самодельные взрывные устройства рядом с группой гражданских лиц в старой части города Беэр-Шева и убежали. Техническая неисправность помешала бомбам сработать на полную мощность. Тем не менее, 18 мирных жителей были ранены. Шарауна был приговорен к лишению свободы сроком на 38 лет. В октябре 2011 года террорист был выпущен вместе с 1027 другими заключенными в обмен на освобождение ХАМАСом солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита. Эта сделка была заключена при посредничестве Египта. Однако в нарушение условий его освобождения, Шарауна вернулся к террористической деятельности как член ХАМАСа. Он был вновь арестован в январе 2012 года. (mignews.com)

Портал ZMAN.com опубликовал материал, подготовленный Хананом Стольцем под заголовком "Президент Джимми Картер не верил в демократический режим Израиля, считал его уловками Бегина"

Давно известно, что Джимми Картер не был сторонником Израиля. В опубликованных после его отставки книгах он не раз писал об отрицательном отношении к поселенческой политике еврейского государства и его отношениях с арабскими соседями. Сейчас выясняется, что в нескольких эпизодах переговоров дело доходило до конфликтных ситуаций между Картером и израильским премьером Бегиным. Картер требовал подписания определенного документа Бегиным. "Вы обязаны подписать этот документ, мистер Бегин, для укрепления мирного договора", - утверждал Картер, не в дипломатической форме. На это, Бегин, человек с характером подпольщика и советского политзэка отвечал: "Я подпишу только тот документ, который будет приемлем для Израиля, мистер Картер". Дело в том, что когда Бегин говорил Картеру о необходимости утверждения мирного договора с Египтом сначала правительством, а затем и Кнессетом, то американец не верил израильскому премьеру. Он считал, что это определенные уловки, которые не приведут ни к чему хорошему. "С Садатом (египетский президент) я договариваюсь сразу, - жаловался Картер, - а с Бегиным требуются часы и дни для утверждения якобы документов правительством, я ему не верю". Объяснения этих слов находится в том, что Садат был правителем тоталитарного государства, который не нуждался в подтверждении своих решений никем. Картер не мог допустить и поверить в такой уровень демократического правления государством, которое было в Израиле. Он не верил в существование сильной оппозиции, в необходимость подтверждения всех документов демократическим путем на всех властных уровнях. Вероятно, Картер не очень и хотел в это верить. На это накладывалось его негативное отношение к политике Израиля на контролируемых территориях. Все это вместе создало определенную нервозную и мало откровенную атмосферу на переговорах о мире. Об этом и говорят опубликованные сегодня документы более 34-летней давности. Никакой связи с сегодняшним днем и нынешней ситуации, конечно, нет. Другое время, другие люди, другой мир. (ZMAN.com)

По сообщению корреспондента "Маарива" Йоси Эли, государственная прокуратура и защита лидера НДИ Авигдора Либермана договорились о быстром проведении суда по делу о назначении посла в Латвии. Это значит, что в случае своего оправдания Либерман сможет вернуться в должность министра иностранных дел страны уже летом. По сведениям газеты, мировой суд Иерусалима уже в четверг назначил даты слушаний по последнему "делу Либермана". По графику процесс должен завершиться в июне, однако суд зарезервировал еще несколько дат, последняя из которых приходится на 11 июля. Все участники процесса надеются, что решение будет вынесено до каникул в судах, которые начнутся в августе. Авигдору Либерману были предъявлены обвинения в обмане и подрыве общественного доверия в связи с тем, что он якобы оказывал давление на комиссию МИДа по назначениям при обсуждении кандидатур на должность главы дипломатического представительства Израиля в Риге. Бывший замминистра иностранных дел Дани Аялон, возглавлявший эту комиссию, дал показания по поводу того, что Либерман продвигал на этот пост бывшего посла в Минске Зеэва Бен-Арье. 17 марта в интервью NEWSru.co.il Либерман заявил: "Я надеюсь, что к июлю месяцу закончатся слушания. И рассчитываю, что в самое короткое время после этого будет вынесено решение". (newsru.co.il)

Цены на жилищном рынке в январе выросли на 1.7%, - это самый большой месячный скачок с июня 2010-го года. Январь стал седьмым месяцем подряд, когда цены на жилье продолжали расти, и общий рост составил 6.8%, причем три последних месяца рост цен превысил 1%. Банк Израиля обвиняет правительство в том, что оно не выделяет достаточно земель под строительство. Банк подчеркивает, что вводимые им ограничения в кредитовании не могут решить проблему роста цен, если на рынке недостаточно квартир. За последние 12 месяцев цены на жилье выросли на 8.5%, а всего с начала волны подорожаний жилья в мае 2007-го года цены выросли на 77.4%.(isra.com)

Центральное статистическое бюро опубликовало широкомасштабный отчет, сравнивающий израильтян и израильтянок по различным параметрам, в том числе - в сфере здравоохранения, образования, работы, преступности, социального обеспечения.

Демография

Согласно отчету, по состоянию на окончание 2011 года в Израиле проживали 3.961.800 женщин и 3.874.800 мужчин, то есть, на каждых 100 женщин приходилось 98 мужчин. При этом при рождении на каждых 100 девочек приходилось 105 мальчиков. Количество мужчин и женщин уравнивается по достижении ими приблизительно 35 лет. Женщины в возрасте 65 лет и старше составляют 11,5% от общего числа израильтянок, а мужчины в возрасте 65 лет и старше - 9% от общего числа израильтян. Согласно прогнозу, к 2035 году эти показатели должны вырасти до 16,1% и 13,1% соответственно. В 2011 году 140 тысяч израильских женщин (в основном - в возрасте 65 лет и старше) и 38 тысяч израильских мужчин были одиноки. В возрасте до 60 лет Количество одиноких мужчин в возрасте до 60 лет выше, чем число одиноких женщин того же возраста, однако затем ситуация резко меняется в связи с большей продолжительностью жизни женщин. В еврейском секторе нет никакого различия в уровне религиозности между женщинами и мужчинами. Среди нееврейского населения Израиля количество верующих женщин на 10% больше, чем верующих мужчин.

Семья и брак

87% женщин и 84% мужчин в возрасте от 35 до 39 лет, по меньшей мере, один раз сочетались законным браком. При этом средний возраст первого замужества у женщин - 24,3 года, а у мужчин - 27,3 лет.

Здоровье

По состоянию на 2011 год израильские женщины жили в среднем на 3,6 года дольше израильских мужчин. Основными причинами смерти представителей обоих полов являются рак, болезни сердца и диабет. При этом следует отметить, что мужчины в 2,7 раза чаще женщин гибнут в авариях и в 4,7 раза чаще кончают жизнь самоубийством. По данным ЦСБ 31% израильских мужчин и 17% израильских женщин курят. При этом среди обладателей академического образования разница между этими показателями значительно ниже (18% и 11% соответственно). 21% израильтянок в возрасте старше 20 лет недовольны своим состоянием здоровья. Среди мужчин на здоровье жалуются 16%. При этом мужчины значительно чаще женщин страдают от проблем с весом. Согласно ЦСБ, от лишнего веса страдают 40% израильтян и 26% израильтянок. Еще по 15% представителей каждого пола страдают от ожирения. Мужчины чаще женщин занимаются спортом (55% против 47%) и реже сидят на диете (17% против 26%).

Образование

46% израильтянок учились 13 лет и более. У мужчин этот показатель составляет 43%. В 2011 году 62% двенадцатиклассниц получили аттестат зрелости. Из них 51% соответствовал требованиям для поступления в университет. У мальчиков эти показатели составляли 51% и 43% соответственно. При этом мальчики в 4 раза чаще, чем девочки, бросают учебу после 11 класса. В университетах (кроме Открытого университета) в 2011 году учились 142 тысячи студенток и 109 тысяч студентов. Женщины составляли 56% студентов на первую степень, 60% студентов на вторую степень и 52% студентов на третью степень. Женщины предпочитают получать степени по общественным наукам (45%), педагогике (18%), гуманитарным наукам (10%), юриспруденции (7%), вспомогательным медицинским дисциплинам (6%), инженерному делу и архитектуре (6%), биологии (3%), математике и компьютерам (2%), физике (1%) и медицине (1%). У мужчин распределение идет следующим образом: общественные науки (39%), инженерное дело и архитектура (22%), юриспруденция (10%), гуманитарные науки (9%), математика и компьютеры (7%), педагогика (6%), биология (2%), физика (2%), вспомогательные медицинские дисциплины (2%), медицина (2%). За последнее десятилетие значительно выросло представительство прекрасного пола на медицинских и инженерных факультетах. В то же время женское представительство на гуманитарных и математических/компьютерных факультетах значительно сократилось.

Работа и доходы

В 2011 году в рынке рабочей силы участвовали 1,7 миллиона мужчин и 1,5 миллиона женщин. Средняя рабочая неделя мужчины состояла из 41 рабочего часа, а женщины - из 31 часа. Меньше 34 часов в неделю работают 38% женщин и 19% мужчин, тогда как больше 50 часов в неделю - 25% мужчин и 7% женщин. Разница в количестве рабочих часов сохраняется и среди руководящего состава. Мужчина-директор работает в среднем 44,7 часов, а женщина - 38,8 часов. Женщины также в два раза чаще мужчин пропускают работу (8% против 4%). Основными секторами экономики, в которых трудоустроены женщины, являются система просвещения (21%) и система здравоохранения и соцобеспечения (17%). У мужчин 19% работают в промышленности и 16% - в сфере бизнес-услуг. В сфере высоких технологий работали 179 тысяч наемных работников и 92 тысячи наемных работниц. Количество мужчин среди руководящего состава почти в два раза превышает количество женщин (139 тысяч против 73 тысяч женщин). Уровень безработицы среди представителей обоих полов был одинаковым и составлял 6,5% от общего количества участников рынка рабочей силы. Средний уровень доходов мужчины составлял 9.976 шекелей в месяц, в полтора раза больше, чем доход женщины (6.599 шекелей).

Социальное обеспечение

В 2011 году на учете социальных служб состояли 716 тысяч женщин (54% от общего числа состоящих на учете социальных служб). По 33% мужчин и женщин состояли на учете соцслужб по параграфу "дисфункциональная семья". 23% мужчин и 22% женщин были на учете в связи с тяжелым экономическим положением, 24% женщин и 14% мужчин - в связи со старческими проблемами, 20% мужчин и 15% женщин - в связи с состоянием здоровья, 4% мужчин и 2% женщин - в связи с насилием.

Преступность

В 2011 году было предъявлено 38,3 тысячи обвинительных заключений против мужчин и 3,4 тысячи таких же обвинений против женщин. 55% мужчин и 28% женщин обвинения предъявлялись не первый раз. В том числе было выдвинуто 3.720 обвинительных заключений против несовершеннолетних мальчиков и 208 обвинений против несовершеннолетних девочек. Среди обвиняемых мужчин были признаны виновными 32.600 человек (85%), а среди женщин - 2.700 человек (77%). Самым распространенным преступлением среди обоих полов является нарушение общественного порядка (37% мужчин и 33% женщин). У мужчин далее следуют преступления против собственности (16%), нанесение травм и покушения на нанесение травм (14%), преступления против морали (11%), преступления против безопасности государства (9%), административные преступления (7%). У женщин на втором месте административные преступления (26%), далее следуют преступления против собственности (13%), нанесение травм и покушения на нанесение травм (12%), преступления против морали (8%), мошенничество (3%).

Вождение

В 2011 году водительскими правами обладали 2,1 миллиона мужчин и 1,5 миллиона женщин. Среди тех, кто получил права в этом году, женщины составляли 49%. Только 2% женщин имеют права на вождение грузовика, автобуса или такси. 453 тысячи мужчин и 58 тысяч женщин имеют права на вождение мотоцикла. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы