В Кузбассе 100 организаций задействуют в тушении лесных пожаров-2013

Кемерово, 20 марта 2013, 14:31 — REGNUM  Для тушения лесных пожаров на территории Кемеровской области в 2013 году планируется привлечь 100 организаций: девять специализированных автономных лесохозяйственных учреждений регоина, 86 арендаторов лесных участков, 56 пожарных-парашютистов авиазвена Агентства по защите населения и территории Кузбасса, подразделения Главного управления МЧС России по Кемеровской области, специалистов особо охраняемых природных территорий: "Шорский национальный парк" и "Кузнецкий Алатау" и Новосибирского лесничества Минобороны России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на региональный департамент лесного комплекса, в режиме постоянной готовности во время пика загораний в лесах, примерно 1,5 месяца, начиная с 15 апреля, будут находиться 124 работника наземной охраны лесов от пожаров и 56 специалистов авиационной охраны лесов.

Кроме того, к работе готова техника, оборудование и средства для тушения лесных пожаров в составе пожарно-химических станций, подведомственных автономным учреждениям Кемеровской области в сфере лесного хозяйства. В наличии 30 лесопожарных автоцистерн, 50 лесопожарных тракторов, 13 бульдозеров, 38 малых лесопатрульных комплексов, два трала, экскаватор и 69 автомобилей, в том числе 20 - повышенной проходимости.

Для раннего выявления очагов возгорания на землях лесного фонда будут использоваться 17 видеокамер в особо горимых районах области. В этом году дополнительно установят три видеокамеры с использованием аппаратно-программного продукта "Лесной дозор".

Помимо готовности сил и средств для борьбы с лесными пожарами на рабочем совещании в отраслевом департаменте обсудили вопросы взаимодействия в организации тушения лесных пожаров и их профилактике всех заинтересованных ведомств и организаций. Как отметили участники совещания, большой проблемой из года в год остаются сельхозпалы, угрожающие сохранности лесов и населённых пунктов.

"Решение этой проблемы мы видим в обязательной опашке полей их собственниками, поскольку поджоги оставшейся на них стерни не всегда бывает делом рук фермеров. Зачастую поля поджигают забавы ради отдыхающие на природе. Опашка полей значительно снижает угрозу перехода с полей огня в лесные массивы", - отметил начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

Другой проблемой, по его словам, становится выявление лиц виновных в возникновении лесных пожаров и привлечение их к ответственности. Как правило, пока поджигатели от ответственности уходят. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, департамент планирует усилить взаимодействие с органами правопорядка и организовать совместно с муниципальными органами власти массированную противопожарную кампанию среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail