Немецкий эксперт: 37 отставок в калининградском правительстве за 2 года говорит о конфликте политики и бизнеса

Калининград, 20 марта 2013, 14:27 — REGNUM  

Внушительное количество отставок в правительстве Калининградской области может говорить о конфликте политики и бизнеса. Такое мнение высказал сегодня, 20 марта, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде Штефан Штайн, выступая на российско-германском круглом столе, посвященном изучению региональной проблематики коррупции, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

"37 чиновников ушли из правительства Калининградской области. На мой взгляд, такое движение связано не с политикой, а с бизнесом, - сказал Штайн. - Конечно, мы видим только результат - уход министров и не знаем, какие были проблемы, но моя теория заключается в том, что когда бизнес смешивается с политикой, то у политиков не остается ответственности".

Развивая тему борьбы с коррупцией в Калининградской области, немецкий эксперт подчеркнул, что на коррупционную составляющую большие влияние окажет вступление России во Всемирную торговую организацию. "Очевидно, что у ваших соседей - Польши и Литвы - продукция дешевле, а если, благодаря ВТО, уменьшатся таможенные ставки, то импорт этой продукции в Россию станет делом техники, - продолжил Штайн. - И этот фактор станет большой проблемой для людей, живущих на коррупции внутри Калининградской области. Они не смогут конкурировать с соседями, а я убежден, что коррупция увеличивает конечную стоимость продукции".

По мнению главы представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде, "в России потихонечку меняется общественное мнение в отношении коррупционных дел". Однако серьезная борьба с этим явлением в Калининградской области, по мнению Штефана Штайна, начнется, когда в Калининградской областной Думе "будет настоящая оппозиция", а Ассоциация иностранных инвесторов Калининградской области перестанет быть "очень послушной к политикам и лично губернатору Калининградской области"

Прошедший сегодня, 20 марта, в Калининграде круглый стол "Влияние коррупции на привлечение иностранных инвестиций в Россию и Калининградскую область (опыт Германии)" был организован некоммерческим партнерством "Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов" и представительством Торговой палаты Гамбурга в Калининграде при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в начале марта депутаты Калининградской облдумы от партии "Единая Россия" блокировали поправки в Устав Калининградской области, предусматривающие возвращение региональному парламенту права участвовать в обсуждении кандидатов на посты министров и вице-премьеров Калининградской области.

Тогда оппозиция озвучила впечатляющую цифру - после отмены этого права в 2011 году в правительстве Калининградской области сменились 37 министров и ряд других высокопоставленных чиновников. Последний случай - отставка вице-премьера региона Евгения Морозова, уволившегося после решения суда, который нашел в его деятельности противоречия с антикоррупционным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?