В Чувашии разбирались, почему не осваиваются средства на жильё для сирот

Чебоксары, 20 марта 2013, 14:17 — REGNUM  В Чувашии выясняли, почему не осваиваются средства, выделенные на обеспечение жильем детей-сирот. По данным Минстроя республики, по итогам 2011 и 2012 годов остались неосвоенными средства, направленные на строительство жилья для 158 сирот. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был поднят 19 марта на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Чувашии. Вопрос об эффективности освоения муниципалитетами финансовых средств, выделенных для обеспечения жильем детей-сирот и иных льготных категорий граждан, был включён в повестку дня по предложению главы Чувашии Михаила Игнатьева.

По данным Минстроя республики, с 2006 по 2012 годы жилые помещения по договорам социального найма предоставлены 749 детям-сиротам. Ещё для 158 человек жилье достраивается, из них для 82 сирот - за счет бюджетных средств 2011 года, для 76-ти - за счет средств 2012 года. Всего за этот период использовано 652,8 млн рублей, в том числе 147,2 млн рублей - федеральные средства, 495,1 млн рублей - республиканского бюджета.

Предполагается, что 82 ребёнка, которые должны были получить жильё ещё в 2011 году, вселятся в новые квартиры в первом полугодии этого года. "Предоставление жилых помещений детям-сиротам затягивается в связи с низкой финансовой обеспеченностью строительных организаций, которые ведут первоначальный этап строительства за счёт собственных средств", - говорится в сообщении министерства.

В 2012 году на обеспечение жильем детей-сирот направлено 201,7 млн рублей, из них 159 млн рублей - из республиканского бюджета, 42,7 млн рублей - из федеральной казны. По состоянию на 1 января 2013 года, муниципальными образованиями освоено 171,8 млн рублей. На совещании было заявлено, что неиспользованные остатки средств будут направлены в бюджеты муниципальных образований на завершение строительства жилья для детей-сирот.

По данным Минстроя, всего в прошлом году в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состояли 1.266 детей-сирот, правом на жилье обладали 282 ребенка-сироты. В том числе 242 человека были обеспечены финансированием, из них 166 детей-сирот в прошлом году получили жильё, а перед 76 сиротами обязательства выполнены не были. "В течение 2012 года конкурсы и аукционы на строительство жилья неоднократно признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие", - поясняется в сообщении. Окончание строительства и предоставление жилья ожидается в первом полугодии 2013 года, в том числе для 65 человек завершается строительство нового жилья, на семь жилых помещений оформляются документы, для четырёх детей-сирот аукционы объявляются заново (в Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском и Урмарском районах).

На совещании было отмечено, что в 2012 году полностью освоили средства восемь муниципальных образований: Алатырский, Батыревский, Канашский, Моргаушский, Шумерлинский и Янтиковский районы, города Новочебоксарск и Чебоксары. В шести муниципалитетах (54,5%) выявлены финансовые нарушения на сумму 5,13 млн рублей. К примеру, по словам главы Минфина Чувашии Михаила Ноздрякова, в Ядринском районе 60,5 тыс. рублей, предназначенных для обеспечения жильём детей-сирот, направили на оплату труда муниципальных служащих.

Министр финансов, говоря о мерах по решению этого вопроса, отметил, что финансирование нужно осуществлять по факту строительства жилья. И подчеркнул, что организационную работу - подготовку и проведение аукционов, конкурсов, заключение контракта - нужно передать с поселенческого уровня на муниципальный. Это вызвало недоумение главы Чувашии Михаила Игнатьева, который напомнил, что он говорил об этом ещё два года назад. "Почему передали средства поселениям?" - спросил он у главы администрации проблемного Порецкого района Евгения Лебедева. Муниципальный чиновник тут же сослался на законодательство. "Вы имеете полное право проводить все эти мероприятия на уровне поселения", - остановил служащего Михаил Игнатьев. "Исправимся", - последовал не менее бодрый ответ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году, кроме средств на строительство жилья, для детей-сирот впервые предусмотрено финансирование ремонта их квартир. По данным Минобразования Чувашии, на эти цели по заявкам муниципалитетов в бюджете Чувашии заложено 8,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.