Госминистр Грузии: Главная сторона, без которой вопрос открытия абхазской железной дороги не решится, - это Россия

Москва, 20 марта 2013, 14:15 — REGNUM  Госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили считает, что такой вопрос, как открытие железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией, не может решаться на уровне экспертов и требует государственного подхода. Главная же сторона, без которой этот вопрос решить невозможно, это, по мнению госминистра, Россия. Об этом он заявил на совместном заседании парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, отвечая на вопрос депутата меньшинства Шоты Малашхия.

Малашхия высказал мнение, что на фоне растущей угрозы возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, о чем постоянно говорят эксперты, открытие этой железной дороги может нанести удар по интересам Азербайджана, а Армения сможет использовать эту железную дорогу как военный плацдарм.

Паата Закареишвили подчеркнул, что такие вопросы на экспертном уровне не решаются, так как у каждого эксперта имеется свое мнение по тому или иному вопросу, которое за рамки взглядов этого эксперта или представляемого им института обычно не выходит.

"Не советую вам на парламентском уровне ставить вопрос на основании мнений экспертов. Для доказательства таких предположений нужны более квалифицированные аргументы", - подчеркнул госминистр.

Что касается непосредственно возможности открытия железной дороги, Закареишвили напомнил, что над этим вопросом стороны работали еще с конца 90-х годов прошлого века, была создана специальная комиссия, которая собрала множество материалов. "Но это политическая проблема, и не решалась она по политическим причинам", - пояснил госминистр.

По его мнению, главная сторона, без которой решить вопрос открытия железной дороги через Абхазию невозможно, - это Россия, и поэтому он предложил поднять этот вопрос в числе других в процессе начавшихся переговоров с Россией. "Даже если весь мир захочет, чтобы эта железная дорога заработала, без достижения соглашения между Грузией и Россией вопрос решен не будет", - отметил Паата Закареишвили.

Что касается взаимоотношений с соседними государствами, госминистр считает, что стратегическим партнером Грузии является Азербайджан, а Армения, по его мнению, очень хороший партнер, но не стратегический.

"Армения - наш очень хороший партнер, но стратегическим партнером Грузии является Азербайджан, поэтому правительство Грузии не сделает шагов, которые могли бы нанести тень на взаимоотношения с Азербайджаном", - пояснил Закареишвили, отвечая на замечание Малахшия о том, что открытие железной дороги нанесет урон интересам Азербайджана.

"Но мы можем сбалансировать ситуацию таким образом, чтобы учесть одновременно интересы всех сторон - и Армении, и Азербайджана, и России, и Грузии. Нельзя руководствоваться односторонними соображениями. И в то же время нельзя быть заложником одной какой-то страны", - заявил госминистр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии