В Армении есть кризис, и нет желания увидеть его глубину - Сурен Золян

Ереван, 20 марта 2013, 14:07 — REGNUM  В Армении есть кризис, и нет какого-либо желания видеть его глубину. Такое мнение выразил освобожденный весной прошлого года от должности ректора Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурен Золян, говоря о внутриполитических процессах в стране на пресс-конференции 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как известно, на выборах президента победу одержал действующий президент Армении Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване. 20 марта - одиннадцатый день голодовки Ованнисяна.

По словам Золяна, заявления президента Армении Серж Саргсяна, сделанные во время его пресс-конференции 18 марта, убедили в том, что связывать какие-либо надежды с властью невозможно. Как считает Золян, в Армении ввиду якобы отсутствия легитимности власти нет, а есть "оккупационный режим". "Есть кризис, и нет какого-либо желания увидеть глубину этого кризиса", - сказал он, отметив, что этот кризис отсутствия власти углубится. До пресс-конференции Саргсяна Золян думал, что президент Армении все же пойдет на те или иные шаги при наличии воли к радикальным изменениям, но "если воля к этим изменениям отсутствует", то, по мнению Золяна, президент Армении оказался "в позиции цугцванга", то есть любой его шаг приведет к поражению.

Время сейчас играет в пользу Ованнисяна, однако, как считает Золян, существует проблема его здоровья. Золян считает "избранным президентом Армении" Раффи Ованнисяна и предлагает создать "механизм солидарности", сформировав "комиссии истины", целью которых будет выяснение того, что же произошло в день выборов в той или иной избирательной комиссии.

Что касается собравшихся на площади Свободы людей, то, по мнению Золяна, их численность не нужно считать, поскольку никто не собирается предпринимать жестких шагов, используются другие методы, для чего не нужны 50 тысяч человек на улице. На площади же, как заметил он, есть и интеллект, и воля, и желание достичь изменений. Золян с уважением относится к решению Ованнисяна о голодовке и считает, что власти страны вместо того, чтобы призывать его к ее прекращению, должны осознать серьезность нынешней ситуации.

Отметим, что, по словам самого Золяна, он включен в избирательный список партии "Наследие" на предстоящих 5 мая выборах Совета старейшин города Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.