Общественник: Евросоюз готовится снять санкции с "режима Лукашенко"

Минск, 20 марта 2013, 14:09 — REGNUM  "Все эти договоренности - освобождение политзаключенных и снятие санкций - должны быть закончены по срокам не позднее мая, в самом крайнем случае - начало июня для того, чтобы до рассмотрения ситуации с правами человека в ООН, которое намечено к июню, как вы знаете, этот вопрос был закрыт", - об этом 18 марта в ходе онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Беларуси - одно из основных требований к режиму Лукашенко" заявил руководитель организации "Белорусы в изгнании" Дмитрий Щигельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Щигельский сообщил, что еще в конце февраля он опубликовал статью, в которой говорилась о намерении Евросоюза приступить к снятию санкций с официального Минска. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

"По той информации, которую мы получили, было ясно, что достигнуто соглашение между представителями Евросоюза и администрацией Лукашенко. Соглашение должно было осуществляться следующим образом. Первый шаг - со стороны Евросоюза: снятие запрета на въезд Макея (министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - ИА REGNUM) в страны ЕС. Как вы знаете, это уже произошло - первый шаг сделан. Вторым шагом должно стать поэтапное освобождение политзаключённых, в обмен на что ЕС начнёт снимать санкции - как именно, конкретно, сколько человек будет исключаться из списка "невъездных" - я не могу сказать, но это будет как бы обмен шагами: один-два политзаключенных - ослабление санкций, один-два политзаключенных - ослабление санкций. При этом ЕС полностью снял вопрос реабилитации и вопрос реабилитации не звучит даже в риторике Европейского союза последние 2-3 недели, что также косвенно подтверждает наличие подобных договорённостей", - заявил Щигельский.

Отметим, вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в конце 2012 года после того, как Лукашенко назначил его главой МИД Белоруссии, потребовав добиться снятия санкций ЕС и США. До нового назначения Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии (с 2008 года) и в числе многих чиновников и "силовиков" был включён в списки ответственных за политические репрессии - т.н. списки "невъездных" в ЕС и США. В статусе главы МИД Макей ни разу не был в данных странах.

В конце лета 2012 год стало известно о том, что вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в Берлине, а осенью - на уровне руководства ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски. Эксперты не исключают, что данный шаг Брюсселя согласован с Вашингтоном. Известно, что в бытность свою главой Администрации президента Белоруссии Макей выполнял ряд ответственных поручений Лукашенко в налаживании отношений с Западом и, судя по обнародованной переписке Госдепартамента США, неоднократно участвовал в тайных переговорах с посланниками стран Запада. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", а также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти. На протяжении последних месяцев МИД Белоруссии резко критикует СПЧ ООН, настаивая на реформировании данной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.