Ответственность за столкновения 16 марта несет Рижская Дума: премьер министр Латвии

Рига, 20 марта 2013, 13:50 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил сегодня, 20 марта, в интервью телепрограмме канала LNT "900 секунд", что ответственность за конфликт, имевший место у памятника Свободы в Риге 16 марта, должна взять на себя столичная Дума, разрешившая проведение этих мероприятий.

Домбровскис считает, что муниципалитет должен был тщательнее продумать, что разрешать, а что нет. Конфронтации же, подобные имевшим место 16 марта, по его словам, в обществе недопустимы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 марта Рижская Дума опубликовала в ряде изданий публичные извинения перед обществом Daugavas Vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы Латвии") за "необоснованный запрет шествия легионеров" в 2011 и 2012 году. Как уже сообщалось, в прошлом и позапрошлом году Дума отказалась разрешить мероприятия, заявленные на 16 марта. Однако организаторы акций добились отмены этих решений в судебном порядке. В начале марта Сенат Верховного суда отклонил кассацию Думы в связи с приговором Административного районного суда, который посчитал, что у самоуправления не было законных оснований для запрета мероприятий.

Напомним, что 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса.

Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция.

Сегодня официальный представитель МИД России в Латвии Александр Лукашевич назвал акцию 16 марта постыдной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.