Мнение: Важен экосистемный подход к проблемам Региона Балтийского моря

Санкт-Петербург, 20 марта 2013, 13:28 — REGNUM  "Социально-экономическое развитие Ленинградской, Псковской, Калининградской областей и республики Карелия имеют значение в контексте проектов, связанных с Регионом Балтийского моря", - считает президент Санкт-Петербургского филиала НИУ Высшая школа экономики Александр Ходачек. Об этом он заявил в ходе круглого стола "Регион Балтийского моря: общая территория - общие интересы - общие проекты", сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, плодотворное международное сотрудничество, как для устойчивого развития российских регионов, так и для осуществления общей Стратегии стран-участниц Совета государств Балтийского моря (СБГМ), зависит как от экономической составляющей - привлечения инвестиций, так и от чётко выверенных действий в области экологии. "Причём необходима синхронизация территориального планирования, стратегических планов, особенно приграничных территорий", - считает эксперт.

"Международные программы оказывают существенную поддержку региональным. В частности, программам Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Калининградской областей", - отметил генеральный директор Санкт-Петербургского общественной организации "Экология и бизнес" Леонид Коровин.

В числе прочих примеров эксперт привёл мероприятия по сбору ртутных ламп в Ленинградской области. Кроме того, в 2013 году осуществляется целый ряд экологических проектов. Например, Ленобласть в Северные Нидерланды договорились об экспериментальном внедрении в регионе локальной системы очистки сточных вод. "Важен экосистемный подход к существующим проблемам", - подчеркнул эксперт.

Напомним, конгресс "Балтийская неделя" включен в календарь мероприятий Председательства России в Совете государств Балтийского моря, это одно из крупнейших событий, посвященных сотрудничеству в регионе Балтийского моря.

Главная цель конгресса "Балтийская неделя" - выработка рекомендаций для всех заинтересованных в развитии сотрудничества в регионе Балтийского моря сторон. В рамках мероприятия разрабатываются предложения по совместному плану действий для Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и Стратегии Европейского Союза для региона Балтийского моря.

Напомним также, законопроект, инициированный комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга, предполагающий создание новой системы по утилизации отходов, содержащих ртуть, был принят 4 апреля 2012 года. В нём говорится о создании системы сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Аналогичные действия предпринимают парламентарии Ленобласти, перенимая положительный зарубежный опыт и опыт коллег из Калининградской области.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что во время визита делегации Ленобласти в Северные Нидерланды достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в регионе локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий "Ветсус" ("WETSUS"). Стороны договорились об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году. На этом, первом этапе применения очистительной системы бюджетного финансирования не предполагается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail