Чиновников-родственников в последнее время развелось как грибов после дождя: мнение

Казань, 20 марта 2013, 13:28 — REGNUM  В среде чиновников родственные связи - не редкость, однако в попытках искоренить клановость важно учитывать и личные качества занимающих тех или иные посты. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская, "ситуация запущена, везде как грибы после дождя появились родственники чиновников на самых ответственных постах, иногда - в прямом подчинении. Однако есть талантливые люди среди родственников политиков, прекрасные ораторы, люди с четкой позицией. И мы четко видим, где сынок - как марионетка папы сидит тихо, а где это блестящий молодой политик, у которого есть очевидные способности".

В то же время решение бороться с клановостью эксперт называет "возвратом к общецивилизационной норме современного государства". "Не должно быть родственников в подчинении высокопоставленного чиновника, именно в подчинении, - подчеркивает она. - Это, кстати, очень строго соблюдалось в советское время, когда даже члены политбюро не могли пристраивать своих детей себе в подчинение". В случае возникновения отношений подчинения, это нарушает "все нормы управления бюрократической структуры", - уверена Ольга Крыштановская.

Напомним, что "Известия" со ссылкой на свои источники в Кремле сообщили о начале борьбы с клановостью в среде российского чиновничества. Поводом для такого наказа стало назначение сына экс-главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики.

При этом родственные связи с органах госвласти встречаются не только в Мордовии, однако они особенно характерны для национальных республик. Например, в Татарстане ГИБДД республики руководит брат президента Рустама Минниханова Рифкат, другой брат президента - Раис - является главой Сабинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.