62 года назад Иран выпроводил Англию из своей нефтяной промышленности

Тегеран, 20 марта 2013, 14:50 — REGNUM  Иран отмечает национальный праздник - День национализации иранской нефтяной промышленности. Ровно 62 года назад, 20 марта 1951 года в Иране произошло событие, имеющее огромное значение в национальном движении за независимость, - нефтяная промышленность страны вышла из-под иностранной колонизации, сообщает Русская служба IRIB.

Нефть в Иране начали добывать 103 года назад в скважинах Месджеде-Сулеймана. Нефтяная промышленность Ирана спустя 62 года с момента национализации по-прежнему находится в авангарде экономического прогресса страны. Добыча и экспорт "черного золота" составляет важную долю государственного дохода.

Хотя в последние годы с запуском многочисленных крупных проектов власти неоднократно объявляли, что "именно сейчас достигнута истинная национализация нефтяной промышленности и полная независимость от зарубежной технологии добычи нефти", тем не менее, впервые именно 20 марта 1951 года (29 эсфанда 1329 года по солнечному календарю) нефтяная промышленность Ирана вышла из-под иностранной (в особенности, британской) колонизации и была национализирована. В этот день Меджлисом был принят Закон о национализации Англо-персидской нефтяной компании и создании Иранской национальной нефтяной компании, представленный премьер-министром и лидером Национального Фронта Мохамадом Мосаддеком.

До этого судьбоносного момента нефтедобывающую промышленность Ирана контролировало британское правительство через Англо-персидскую нефтяную компанию, получая намного большую прибыль от нефтяных ресурсов Ирана, чем иранское правительство. Запад воспринял решение премьер-министра Ирана Мохаммада Мосаддека о национализации иранской нефтяной промышленности как опасный прецедент для всего Ближнего Востока и иранской нефти был объявлен международный бойкот. Как полагают некоторые эксперты, именно национализация нефтяной промышленности Ирана стала главной причиной, последовавшей вслед за этим в августе 1953 года, спонсируемой ЦРУ и МИ-6 операции под кодовым названием "Аякс", в результате которой правительство Мохаммада Мосаддека было отстранено от власти. И та же причина вызвала и продолжает вызывать острую вражду Запада к Исламской Республике. Поэтому праздник национализации нефтяной промышленности носит и важное политическое значение - Иран так подчеркивает свою реальную независимость от Запада.

Спустя 62 года с того момента, как в Иране был принят закон о национализации нефтяной промышленности страны, на его экономику все еще продолжается международное давление, направленное на то, чтобы сломить волю иранского народа. Стоит отметить, что, несмотря на все эти вражеские происки, иранская нефтяная промышленность достигла значительного прогресса. В настоящее время свыше 70% оборудования, необходимого для функционирования нефтяной промышленности, производится иранскими производителями. Предполагается, что к концу пятой пятилетки эта цифра превысит 90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail