Уволенный армянским министром ректор намерен обратиться в Европейский суд по правам человека

Ереван, 20 марта 2013, 13:17 — REGNUM  21 марта в Апелляционном суде состоится заседание по делу освобожденного весной прошлого года от должности ректора Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ) Сурена Золяна, который обжалует решение Суда общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш под председательством Рубена Апиняна, согласно которому был отклонен его иск против министра науки и образования Армении Армена Ашотяна. Об этом сообщил сам Сурен Золян на пресс-конференции 20 марта.

Как известно, поводом для увольнения Сурена Золяна с занимаемой должности послужило его отсутствие из республики без ведома министра, а также "серьезные нарушения", выявленные министерством образования и науки в деятельности вуза. Сам Золян с этими обвинениями не согласен, считая свои отсутствия уважительными, а нарушения, выявленные министерством несерьезными. Золян обратился с иском в суд для обжалования приказов министра. Золян потребовал восстановить себя в должности ректора, выплатить суммы за неотработанные часы, а также признать недействительным приказ министра науки и образования Армении об увольнении назначенного им доверенного лица. Вокруг приказа министра науки и образования Армении по отстранению от должности Золяна разгорелся скандал. Несколько дней студенты университета проводили акции протеста против данного решения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 марта Золян заявил журналистам, что в Армении говорить о правосудии бессмысленно. По его убеждению, против него осуществляется политический "заказ", поскольку по данному вопросу выразились премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр юстиции Армении Грайр Товмасян, по словам которого "воля министра науки и образования - приказ". Как отметил Золян, такие устои были присуще Армении до VIII века.

Решение суда Золян считает издевательством и уверен, что вердикт был написан не судьей Апиняном, а был подготовлен в другом месте и отправлен судье. Каких-либо ожиданий от завтрашнего заседания у Золяна нет. Он считает, что Апелляционный суд повторит ранее решение, однако Золян намерен пройти по всем соответствующим инстанциям с целью обратиться в Европейский суд по правам человека.

Во время беседы Золян также рассказал, что после его выступления 15 марта на митинге сторонников занявшего второе место на прошедших 18 февраля в Армении президентских выборах лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна ему позвонили и пригласили в СНБ Армении, на что он попросил выслать соответствующее оповещение, однако до сих пор он его не получал. У Золяна есть определенные предположения насчет причин такого шага, но он не стал их оглашать, поскольку скоро могут и заявить, что звонили не из СНБ, и что это была провокация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail