Украинский политик: Изменение налогообложения на Кипре не стимулирует возврат средств на Украину

Киев, 20 марта 2013, 13:14 — REGNUM  "Недоверие к банковской системе Кипра изменит всю структуру европейской и мировой торговли", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 20 марта народный депутат Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов.

Политик отметил, что несмотря на то, что значительная часть средств, которые хранятся на депозитах в банках Кипра принадлежит украинским бизнесменам, вряд ли изменение налогообложения на Кипре стимулирует возврат этих средств обратно на Украину. "Безусловно, ряд крупных компаний осуществляют мировую торговлю - это не только Украина или Россия - ряд компаний международного бизнеса работают с учетом возможностей кипрского законодательства. Это, в первую очередь, трейдинговые компании, которые не производят продукцию, а занимаются тем, что решают маркетинговые задачи. Вопрос касается не работы самих компаний, а тех, кто держит там свои сбережения. Я думаю, что даже не принятие закона, а сама постановка вопроса лишит Кипр возможности получать доходы за счет сохранения капитала, того, что они пользовались репутацией убежища капиталов, я думаю, что данную функцию Кипр потеряет. Те ресурсы, которые хранятся на Кипре - это либо накопления инвестиционного капитала, которые потом возвращаются в материнские компании, либо идут на развитие проектов на международных рынках. Тот капитал, который участвует в международной торговле, он все равно будет находиться у трейдинговых компаний в обороте", - заявил политик.

По мнению украинского депутата, капитал, который участвует в финансовых операциях, останется в той юрисдикции, которая будет позволять мгновенно проводить такие операции без административных барьеров. "Если на Украине появится такая легкость оперирования с капиталом, то Украина стала бы привлекательной площадкой, но для этого кроме реформ в области законодательства необходимо завоевать доверие инвесторов и международных рынков. А это завоевывается годами, а теряется одним неосторожным заявлением кого-либо из политиков", - считает Лукьянов.

По данным украинского Госстата из 4,5 млрд долларов прямых инвестиций в украинскую экономику, около 2,6 млрд поступили от компаний, зарегистрированных на Кипре. Вместе с тем, накануне премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что намерения Кипра ввести налогообложение депозитов не будет иметь серьезного влияния на Украину. "На Украине хранить деньги надежнее, украинская власть таких шагов предпринимать не будет. Мы за три года показали, что не идем на конфискационные решения. Вы не можете упрекнуть правительство ни одним решением такого плана. Таких решений много предлагалось, но мы ни разу на это не пошли", - сказал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail