Латвийский суд решил арестовать скандально известного экс-чиновника

Рига, 20 марта 2013, 12:59 — REGNUM  Рижский окружной суд решил изменить меру пресечения бывшему высокопоставленному чиновнику Службы госдоходов Латвии Владимиру Вашкевичу и применить к нему арест. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает портал mixnews.lv.

Впрочем, самого подсудимого на заседании суда не было, поскольку он уже длительное время лечится в Австрии.

Чем руководствовался суд при принятии такого решения, адвокат Вашкевича Елена Квятковская прокомментировать не смогла. По ее словам, решение Рижского окружного суда можно в течение трех дней обжаловать в Верховном суде, что и будет сделано. Она допускает, что мера пресечения была изменена из опасений в том, что Вашкевич будет уклоняться от суда.

По словам адвоката, трудно сказать, как будет обеспечиваться выполнение судебного решения, так как обвиняемый находится за границей, к тому же в лечебном учреждении.

Отметим, что дело, по которому Вашкевич обвиняется во взяточничестве, за закрытыми дверями слушается уже год. Вашкевича подозревают в подкупе свидетеля в обмен на ложные показания в его пользу.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября 2011 года Рижский суд Зиемельского района признал Вашкевича виновным по статье о повторном предоставлении ложных сведений по доходам и собственности в крупных размерах. В рамках другого уголовного дела Вашкевич подозревается в коррупции.

Так, во время расследования оказалось установлено, что в период с декабря 2010 года по январь 2011 года он, будучи государственным чиновником, передавал взятки. Установлены три эпизода, а сумма взяток составила 52 880 евро и 5600 латов (около 7,9 тыс. евро). 31 января по просьбе Вашкевича чиновник Службы государственных доходов (СГД)показал ему материалы дела о проверке на ООО Kravu termināls. Вашкевич взял восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Взятка давалась для того, чтобы чиновник СГД в интересах взяткодателя и представляемого им лица повлиял на рассмотрение дела и обеспечил принятие благоприятных решений, то есть закрыл глаза на выявленные нарушения, а также не допустил проверок конкретных лиц и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.