Обвиняемые в гибели людей во время наводнения в Крымске сядут на скамью подсудимых (Кубань)

Краснодар, 20 марта 2013, 12:32 — REGNUM  Дело о гибели людей в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитет РФ 20 марта.

Напомним, уголовное дело расследовалось в отношении бывшего главы муниципального образования Крымский район Василия Крутько, главы Крымского городского поселения Владимира Улановского, бывшего главы Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирины Рябченко, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктора Жданова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были "задним" числом - 6 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием.

Напомним, сильное наводнение произошло в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года. В результате удара стихии погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.