По подозрению в мошенничестве с маткапиталом арестованы четверо медработников Ингушетии

Ставрополь, 20 марта 2013, 12:13 — REGNUM  Заведующей отделением патологии беременных и трём врачам - акушерам-гинекологам Сунженской Центральной районной больницы Республики Ингушетия избрана мера пресечения в виде домашнего ареста по подозрению в мошенничестве при получении выплат. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда 20 марта, такое решение было принято Пятигорским городским судом.

Таким образом суд удовлетворил ходатайства следователя главка МВД России по СКФО. Срок домашнего ареста составит 2 месяца, то есть до 13 мая 2013 года. "Данная мера пресечения устанавливает жесткий контроль за подозреваемыми, которые, по мнению суда, обеспечат их надлежащее поведение в период расследования уголовного дела", - отметили в суде. Медработники, их защитники и прокурор не возражали против такого решения.

Медработники подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, расследование уголовного дела о крупном мошенничестве с материнским капиталом началось ещё в 2011 году. Тогда были задержаны и основные фигуранты этого громкого дела - управляющий госучреждением Отделение Пенсионного фонда по Республике Ингушетия Мовлат Вишегуров, его заместитель Лидия Белхароева, начальник отдела социальных выплат Лина Дахкильгова, заместитель начальника отдела социальных выплат Муслим Хамхоев. Белхароевой и Хамхоеву были предъявлены официальные обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, Вышегуров, Белхороева, Дахкильгова и Хамхоев, а также ряд иных лиц, действуя в составе организованной группы под руководством Гадаборшева, в 2011 году, незаконно получали и реализовывали государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. В результате они совершили хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 117 миллионов рублей.

Всего в ходе расследования уголовного дела задержаны девять человек, четверо из которых - работники ГУ ОПФР по Ингушетии. В отношении восьми подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В качестве обвиняемых привлечены девять человек. В розыск объявлены четыре человека.

Комментируя скандал вокруг махинаций с материнским капиталом в республике в интервью телеканалу "Россия 24", глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что уже арестован ряд участников аферы. Среди них как акушеры, так и работники банков, через которые прокручивались деньги, нотариусы, работники загсов и родильных домов. Инициаторами создания преступной группировки, по его мнению, были сотрудники Пенсионного фонда России. При этом Евкуров считает, что сумма ущерба от действий данной преступной группировки занижена. По его оценкам, ущерб составляет около 300 миллионов рублей. Глава Ингушетии заверил, что ведется не только расследование данного случая, но и масштабные проверки в Пенсионном фонде республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.