Депутат Сейма Латвии не гордится своим поведением по отношению к полиции 16 марта

Москва, 20 марта 2013, 11:03 — REGNUM  Депутат фракции Национального союза VL-TБ/ДННЛ Янис Домбрава заявил, что "не гордится" тем, что "на эмоциях" высказал полицейским во время шествия легионеров и их сторонников у памятника Свободы 16 марта, сообщает агентство LETA.

На многих распространенных в Интернете видеоматериалах слышно, как 24-летний Домбрава угрожает работникам полиции, пытающимся не допустить конфронтацию с антифашистами: "Отойди, или ты больше не работаешь!"

Депутат согласился, что он не должен был так поступать, а также принес свои извинения тем, кто считает, что в ходе мероприятия 16 марта он превысил депутатские полномочия. Одновременно с этим Янис Домбрава подчеркнул, что действия представителей "Объединения против нацизма" возле памятника Свободы были унизительны для легионеров - однако их никто не предотвращал.

Сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс после заседания коалиционного совета также отметил, что конкретному депутату нужно взять на себя ответственность за свои выражения в адрес полицейских, поскольку такие действия со стороны народного избранника недопустимы.

В свою очередь, представители Латвийского профсоюза работников внутренних дел заявили, что Домбрава должен извиниться, так как пригрозив работнику полиции увольнением, причинил ему моральный ущерб, а также задел честь и достоинство, сообщает портал Delfi. По словам главы профсоюза Армандса Аугустанса, 16 марта полицейские обеспечивали порядок в Риге, возле памятника Свободы, согласно указаниям начальника Госполиции и закону о полиции. Согласно нормативным актам, никто не имеет права вмешиваться в работу полиции, когда она выполняет свои обязанности, кроме учреждений и должностных лиц, уполномоченных на это законом.

Аугустанс отметил, что Домбрава пытался сам навести порядок, забыв, что этим занимается начальник Госполиции. Депутат мог обратиться к нему, если счел, что полицейские не выполняют надлежащим образом свои обязанности, отметил руководитель профсоюза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса.

Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.