Кузбасский парламент предлагает на год "заморозить" тарифы ЖКХ

Кемерово, 20 марта 2013, 09:08 — REGNUM  Депутаты парламента Кемеровской области намерены выйти с предложением не повышать тарифы ЖКХ в течение текущего года, даже с учётом сложившейся инфляции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, на совещании по итогам проверки контрольно-счётной палаты Кемеровской области в Ижморском районе и вопросам регулирования тарифов ЖКХ в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов заместитель председателя кузбасского Совета народных депутатов Александр Микельсон озвучил намерение депутатов обратиться с этим предложением в региональную энергетическую комиссию.

Александр Микельсон подчеркнул, что депутаты кузбасского парламента считают контроль за формированием тарифов ЖКХ одним из основных приоритетов в своей деятельности. "Я представляю реализацию этой задачи так, чтобы все пять ступеней контроля работали слажено, как часовой механизм", - высказал свою точку зрения заместитель председателя областного Совета.

Первые - это муниципальные администрации и Советы народных депутатов, а также районные, поселковые, городских округов. Причём они должны не только постоянно отслеживать уровень тарифов, но и обеспечивать эффективную деятельность учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства. Вторыми являются профессиональные структуры, на которые возложена задача координации деятельности ЖКХ и обеспечение единства подхода в решении общих вопросов, в том числе и формирования тарифов. Это департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса, РЭК, жилищная инспекция. А кроме того есть ещё общественный контроль, аудиторы КСП и, конечно, прокурорский надзор. "Главное - обеспечить не только ритмичную, но и эффективную, согласованную работу этих структур и тогда можно добиться положительного решения проблемы формирования тарифов, по крайней мере, на уровне региона", - считает Александр Микельсон.

Результаты проверки контрольно-счетной палаты (КСП) в Ижморском районе показали наличие резервов, которые можно применить при формировании тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Причём итоги работы аудиторов в других территориях области дали схожие результаты. Тариф на тепло в Ижморском районе рекомендовано скорректировать в сторону уменьшения на 5%, на водоснабжение и водоотведение, соответственно на 7%. По мнению председателя контрольно-счётной палаты Кемеровской области Александра Долголевец, регулирующие организации не в состоянии проверить каждую ресурсо-снабжающую организацию на предмет финансово-хозяйственной деятельности, однако помощь со стороны аудиторов помогает выявить скрытые резервы.

В ходе совещания Александр Микельсон высказал мнение, что проверка контрольно-счётной палаты в Ижморском районе показала, что помимо негативных явлений завышения тарифов ЖКХ, связанных как с недобросовестностью ресурсо-снабжающих организаций, так и с некомпетентностью местных проверяющих структур, есть и положительные моменты: рекомендации по результатам проверки будут направлены во все территории области, а значит на местах единообразно и с большей ответственностью будут подходить к решению этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.