Екатеринбург опережает "миллионники" России в сфере потребительского рынка

Екатеринбург, 20 марта 2013, 08:14 — REGNUM  Екатеринбург намного опережает другие города-миллионники России в сфере потребительского рынка. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе мэрии.

Об итогах развития сферы потребительского рынка муниципального образования "город Екатеринбург" в 2012 году и задачах на 2013 год перед депутатами городской Думы отчитались руководители профильных подразделений городской администрации. Как сообщила председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, оборот одних только предприятий общепита в 2012 году составил 29 млрд. рублей. По её словам, на втором месте среди городов-миллионников находится Уфа, чей показатель практически в два раза ниже. Опережает Екатеринбург другие миллионники России и по величине средней заработной платы в сфере потребительского рынка: она составила 34429 рублей. Рост цен на потребительские товары в Екатеринбурге в 2012 году составил примерно 6,6%. 68,3% предприятий пищевой промышленности сертифицированы по международным стандартам.

По темпам строительства новых предприятий торговли Екатеринбург также занимает лидирующие позиции. В 2013 году планируется открыть 101 объект общей площадью 209 тыс. квадратных метров, из них семь торговых центров и пять автосалонов. Вместе с тем, Чернышева отметила и проблемы отрасли. Так с 73 до 67 снизилось количество малых предприятий в сфере производства продовольствия. По ее словам, содержание производства на территории других муниципальных образований для некоторых предприятий оказалось более выгодным.

Председатель комитета по организации бытового обслуживания населения Максим Афанасьев, в свою очередь, отметил рост сферы отрасли бытового обслуживания. По итогам 2012 года количество предприятий отрасли составило 4670, что в 3,7 раза больше, чем в 2003 году (с 2004 года стартовал профильный стратегический проект). Активнее всего открываются салоны парикмахерских услуг, оздоровительные центры, предприятия по установке окон и ремонту обуви. По количеству гостиничных мест Екатеринбург занимает четвертое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail