Разбираться с управляющими компаниями, которые вновь выставили завышенные счета, начали на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 20 марта 2013, 06:47 — REGNUM  Тем жителям Камчатки, которым не сделали перерасчет за услуги ЖКХ, рекомендовано обращаться в управляющие компании или по телефонам горячей линии регионального министерства ЖКХ. Там, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM, уже начали разбираться с теми коммунальщиками, которые не подчинились распоряжению губернатора об отмене всех нововведений в расчетах стоимости услуг и продолжают работать по старой схеме, которая в феврале привела к выставлению завышенных счетов.

В настоящее время управляющие организации полуострова продолжают выставлять счета за услуги ЖКХ в феврале. "В квитанциях за февраль, которые гражданам выставляют с учетом перерасчета, сумма платежей должна находиться в пределах декабря 2012 года. Если итоговые цифры отличаются в большую сторону, то это повод обратиться на "горячую линию", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев.

По его словам, в настоящее время краевое министерство ЖКХ и энергетики продолжает вести мониторинг выставляемых гражданам квитанций и произведенного перерасчета за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, самая крупная управляющая компания Петропавловска-Камчатского, которая управляет большей частью жилого фонда в городе, уже произвела перерасчет, а в новых квитанциях указала всю необходимую информацию. "Главы всех муниципальных образований края доложили нам о том, что по всем ресурсоснабжающим организациям в центральном энергоузле и по Корякскому округу перерасчеты проведены. Вместе с тем, есть отдельные случаи обращения граждан, когда людям вновь насчитали непомерные суммы за услуги ЖКХ. С каждым из таких случаев мы сейчас разбираемся", - сказал Виктор Мурзинцев.

Замминистра подчеркнул, что в настоящее время все управляющие компании должны применять нормативы, которые действовали по состоянию на 30 июня 2012 года - отсутствие общедомовых нужд и расчет отопления по 1/12, однако это касается только тех многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета. В остальных случаях жильцам выставляются счета по факту указанных услуг. "Такая ситуация в одной из управляющих компаний на 10-м километре. Там жители получили счета и за январь, и за февраль, которые выше, чем в декабре на 2-3 тысячи, но в этих домах жильцы сейчас оплачивают потребление отопления по факту, по общедомовым приборам учета. Соответственно, в летний период счета по данным позициям у них будут по нулям", - сказал Виктор Мурзинцев.

Жителям Камчатского края, чьи счета повысились с января 2013 года, но так и не были пересчитаны, для проверки правильности расчетов и обоснованности выставленных управляющей компанией счетов, рекомендуют обращаться в управляющие компании и муниципалитеты. Кроме того, продолжает работу "горячая линия" по вопросам формирования платы граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail