На реформирование ЖКХ на Дальнем Востоке выделят более 32 млрд рублей

Хабаровск, 20 марта 2013, 06:27 — REGNUM  Более 32 млрд рублей будет выделено дальневосточным регионам до 2016 года на улучшение жилищных условий граждан. Такое решение было принято после обращения Минвостокразвития России "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко, "фонд увеличил финансирование региональных программ в ДФО почти в 5 раз по сравнению с 2008-2012 годами, что составит 14,1% от общих средств, выделенных субъектам РФ".

Оноприенко при этом отметил, что "всего на адресные программы по реформированию ЖКХ в округе Фондом будет выделено 22 млрд 587 млн рублей, при этом софинансирование из бюджетов субъектов РФ составит более 11 млрд рублей". "Приоритетным направлением в реализации региональных программ станет переселение граждан из аварийного жилого фонда. На эти цели из средств Фонда субъектам РФ в ДФО направят 19 млрд 895 млн рублей, из бюджетов субъектов предполагается выделить 10 млрд 634 млн рублей", - подчеркнул он.

В настоящее время доля аварийного жилого фонда округа превышает 10% от его общего количества в России. Наиболее высокий показатель среди субъектов РФ в ДФО отмечен в Республике (Саха Якутия) - 5% от общего жилого фонда. На мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья региону из средств Фонда будет направлено около 7,5 млрд рублей. Самый низкий показатель аварийного жилого фонда в Хабаровском крае. По информации предоставленной краевым правительством, всего 0,2%, поэтому на улучшение жилищных условий граждан Фонд выделил краю один из самых низких по уровню лимитов в округе - чуть более 600 млн рублей.

"Выполнение региональных программ позволит обеспечить благоустроенным жильем 34 тыс. 713 человек, или 11 тыс. 571 семей, построить 578,7 тыс. кв. м. жилья, снизить на 25,6% количество аварийного жилья в субъектах РФ в ДФО, признанного таковым на 1 января 2012 года, - отметил Оноприенко. - Кроме того, в регионах Дальнего Востока продолжится реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. На эти цели Фонд выделил округу 900 млн рублей, софинансирование субъектов РФ в ДФО составит около 371 млн рублей. Планируется отремонтировать 45,6 тыс. кв. м жилья". "Новым направлением в реализации региональных адресных программ станет модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Фонд готов профинансировать региональные программы на 792 млн рублей, субъекты РФ в ДФО планируют направить на эти цели 329 млн рублей", - сказал министр.

По данным Минвостокразвития России, за период реализации региональных адресных программ с 2008 по 2012 годы из всех источников финансирования на реформирование ЖКХ Дальневосточного федерального округа было направлено свыше 24,6 млрд рублей, в том числе средства Фонда составили 16 млрд 927 млн рублей, средства субъектов - 7 млрд 729 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail