Генпрокуратура Швеции занялась "плюшевым десантом"

Вильнюс, 20 марта 2013, 00:28 — REGNUM  Генеральная прокуратура Швеции 19 марта объявила о начале расследования скандальной акции шведских пилотов, незаконно пересекших литовско-белорусскую границу, сбросивших 879 плюшевых игрушек с плакатами в защиту демократических прав над территорией Белоруссии и беспрепятственно вернувшихся в Литву. Акция вошла в историю как "плюшевый десант" и имела широкий резонанс как в Белоруссии, так и за её пределами.

Акцию с десантированием плюшевых игрушек осуществили 4 июля 2012 года на легкомоторном самолёте Jodel подданные Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией.

Генпрокуратура Белоруссии обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела по факту нарушения литовско-белорусской границы, являющейся также границей Союзного государства Белоруссии и России с Евросоюзом. Делом занялись Генпрокуратура и Минюст Литвы. КГБ Белоруссии пригласил подозреваемых прибыть из Швеции в Минск, в ответ подданные шведского королевства пригласили Лукашенко в Швецию. Генпрокуратура Литвы 16 января 2013 года обратилась к Швеции с просьбой продолжить расследование уголовного дела о незаконном пересечении границы, отметив, что в Литве проведены все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции, т.к. именно там проживают двое подозреваемых. В марте 2013 года шведская сторона вынуждена была подключиться к расследованию инициированного в Минске процесса.

"В соответствии с международными соглашениями между Швецией и Литвой существует правовая база для проведения расследования шведской стороной, учитывая то, что речь идет о шведских гражданах", - сказано в заявлении Генпрокуратуры Швеции, сообщило 19 марта РАПСИ со ссылкой на агентство "Франс Пресс". Отметим, до сих пор ни власти Швеции, ни власти Литвы не предприняли мер по задержанию непосредственных участников "плюшевого десанта": они остаются на свободе и периодически дают интервью различным СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, сначала государственные СМИ Белоруссии игнорировали новость о "плюшевом десанте", затем стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, последовали отставки: Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Непосредственным виновником инцидента с белорусской стороны был назван дежурный прапорщик, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший о зафиксированном нарушении госграницы - за это 4 января он был приговорён к двум годам колонии усиленного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail