Экс-футболист "Спартака": "Поступок Кадырова - полное безобразие"

Москва, 19 марта 2013, 22:43 — REGNUM  Прославленный советский футболист, ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд поделился своим мнением по поводу инцидента в матче 21-го тура чемпионата России "Терек" - "Рубин". Напомним, что глава Чеченской Республики и почетный президент грозненского клуба Рамзан Кадыров по громкой связи назвал главного судью встречи Михаила Вилкова "продажным козлом".

"Это полное безобразие. Если уже на таком уровне откровенно хамят... Да, молодой парень, да глава республики - так он должен показывать пример своему народу, - сказал Рейнгольд. - Поведение должно быть соответствующее. А он что делает? Этот поступок его совершенно не красит. Вообще, Кадыров у меня всегда вызывал симпатию. Нормальный парень, серьезно настроен. Такой город красивый отстроил фактически из руин. И вдруг такое. Он глава республики, он должен понимать, что футбол ведь, по большому счету, всего лишь игра. Это даже не национальный вид спорта Чечни. И как после такого мы можем требовать от молодежи вести себя соответствующе? Это дурной пример. Я отношусь к этому с большим негодованием, и мне просто противно. Я в открытую Кадырову заявляю, что так вести себя нельзя. Потому что он является примером для всего своего народа и в поведении, и в отношении к делу. Да, он любит спорт, он делает все для того, чтобы республика развивалась - тут никаких вопросов. Но такой случай ни в коем случае не должен повториться. Ведь и другие чиновники подумают: если уровень президента таков, то и я начну. К чему мы в итоге придем?"

Напомним, что Кадыров на официальном сайте РФПЛ в заявке "Терека" не значится, а на сайте клуба в разделе "Руководство" указан как глава Чеченской Республики. Таким образом, очевидно, санкции к "Тереку" по ст. 100 ("Провоцирование зрителей") Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) применить не сможет.

В таком случае КДК может руководствоваться ст. 101 ("Необеспечение общественного порядка и безопасности"). В ней говорится, что за "необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, беспорядки, либо поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе, - наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, а в случае наступления серьезных последствий - также проведением без зрителей от одного до пяти матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от одного до пяти матчей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.