Донецкий эксперт: И Запад, и Восток Украины занимают деструктивную и самоликвидационную позицию

Киев, 19 Марта 2013, 21:56 — REGNUM  "В участившихся наводнениях на Западной Украине действительно виноваты "местные князьки", которые регулярно уничтожают леса", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 марта донецкий политолог Сергей Барышников.

"Если сравнить сегодняшнюю экологическую ситуацию в западных областях Украины с 70-80-ми годами советского периода, то раньше такой катастрофической обстановки не было и в помине. Может какие-то локальные проблемы, и были в том или ином лесхозе, но в 90-ые годы экологические проблемы приобрели системный характер. Сегодня на Галичине сами местные жители рубят сук, на котором сидят. Вот, к сожалению, и дорубились. Конечно, в этом виноват не простой гражданин, скорее всего, в этом замешаны олигархи местного уровня. Их бесхозяйственность рождает целый ряд не только экологических, но и социальных проблем. В 90-ые годы лесные угодья западных регионов были отданы на откуп местным кланам. Неоднократно звучали известные фамилии, причастные к незаконной вырубке лесов, к примеру, Балога и другие персоны, имеющие сейчас депутатские полномочия. Сегодня надо менять систему, менять подходы в работе лесных хозяйств. Надо пересматривать разрешительную систему работы многих лесхозов. В этом вопросе надо мыслить и действовать стратегически, потому что лес - это стратегический ресурс", - отметил Барышников.

По мнению эксперта, Донбасс также находится не в лучшем экологическом положении из-за бесхозяйственного отношения к экологии и природным ресурсам. "На Донбассе есть своя проблематика, своя местечковая позиция и отношение к экологии. Это можно увидеть на примере пресловутых копанок (нелегальные мини-шахты по добыче угля), добыче сланцевого газа, на многих промышленных предприятиях отсутствуют современные очистные технологии и прочее. Сегодня, конечно, трудно определить разрушительные последствия проекта по нетрадиционной добыче сланцевого газа. И Запад, и Восток Украины находятся на одной деструктивной и самоликвидационной позиции. Все рубят тот сук, на котором и сами сидят", - подытожил Барышников.

Напомним, накануне депутат Верховной рады Украины, один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что в наводнениях, которые в последние годы регулярно происходят в западных областях Украины, виноваты местные жители. "Обратите внимание, когда начались эти сумасшедшие наводнения. Почему-то при "плохих" субъектах (власти) они там были раз в 10-15 лет, и не такого кошмарного свойства. При независимой Украине каждый уважающий себя вуйко получил себе лесопилку, и начали изводить леса. Что мы в итоге получили? Кошмарные наводнения, которые из года в год постоянно разрушают эту территорию", - заявил депутат. "Мы, вся Украина, не только свой бюджет туда направляем, все города регулярно собираются, деньги заработной платы, чтобы помочь людям... Возникает вопрос - почему мы все вместе должны поддерживать даже не бесхозяйственность, а грабеж этих территорий? Если бы хотя бы они на этих лесопилках перерабатывали, а то они в сыром виде отправляют в Европу, чтобы получить за это какие-то три евро", - заявил регионал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»