Донецкий эксперт: И Запад, и Восток Украины занимают деструктивную и самоликвидационную позицию

Киев, 19 марта 2013, 21:56 — REGNUM  "В участившихся наводнениях на Западной Украине действительно виноваты "местные князьки", которые регулярно уничтожают леса", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 марта донецкий политолог Сергей Барышников.

"Если сравнить сегодняшнюю экологическую ситуацию в западных областях Украины с 70-80-ми годами советского периода, то раньше такой катастрофической обстановки не было и в помине. Может какие-то локальные проблемы, и были в том или ином лесхозе, но в 90-ые годы экологические проблемы приобрели системный характер. Сегодня на Галичине сами местные жители рубят сук, на котором сидят. Вот, к сожалению, и дорубились. Конечно, в этом виноват не простой гражданин, скорее всего, в этом замешаны олигархи местного уровня. Их бесхозяйственность рождает целый ряд не только экологических, но и социальных проблем. В 90-ые годы лесные угодья западных регионов были отданы на откуп местным кланам. Неоднократно звучали известные фамилии, причастные к незаконной вырубке лесов, к примеру, Балога и другие персоны, имеющие сейчас депутатские полномочия. Сегодня надо менять систему, менять подходы в работе лесных хозяйств. Надо пересматривать разрешительную систему работы многих лесхозов. В этом вопросе надо мыслить и действовать стратегически, потому что лес - это стратегический ресурс", - отметил Барышников.

По мнению эксперта, Донбасс также находится не в лучшем экологическом положении из-за бесхозяйственного отношения к экологии и природным ресурсам. "На Донбассе есть своя проблематика, своя местечковая позиция и отношение к экологии. Это можно увидеть на примере пресловутых копанок (нелегальные мини-шахты по добыче угля), добыче сланцевого газа, на многих промышленных предприятиях отсутствуют современные очистные технологии и прочее. Сегодня, конечно, трудно определить разрушительные последствия проекта по нетрадиционной добыче сланцевого газа. И Запад, и Восток Украины находятся на одной деструктивной и самоликвидационной позиции. Все рубят тот сук, на котором и сами сидят", - подытожил Барышников.

Напомним, накануне депутат Верховной рады Украины, один из лидеров Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что в наводнениях, которые в последние годы регулярно происходят в западных областях Украины, виноваты местные жители. "Обратите внимание, когда начались эти сумасшедшие наводнения. Почему-то при "плохих" субъектах (власти) они там были раз в 10-15 лет, и не такого кошмарного свойства. При независимой Украине каждый уважающий себя вуйко получил себе лесопилку, и начали изводить леса. Что мы в итоге получили? Кошмарные наводнения, которые из года в год постоянно разрушают эту территорию", - заявил депутат. "Мы, вся Украина, не только свой бюджет туда направляем, все города регулярно собираются, деньги заработной платы, чтобы помочь людям... Возникает вопрос - почему мы все вместе должны поддерживать даже не бесхозяйственность, а грабеж этих территорий? Если бы хотя бы они на этих лесопилках перерабатывали, а то они в сыром виде отправляют в Европу, чтобы получить за это какие-то три евро", - заявил регионал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.