Русский ПЕН-центр отверг приглашение Баку из-за Акрама Айлисли

Баку, 19 марта 2013, 21:45 — REGNUM  "Международный ПЕН - это содружество писателей во имя свободного слова, свободы мыслей и мнений. Между тем в Азербайджане не прекращаются преследования известного писателя Акрама Айлисли, который посмел выразить собственное мнение о событиях конца 80-х годов XX века в романе "Каменные сны". Акрам Айлисли лишен наград, почетных званий, пенсии. Само имя его окружено атмосферой клеветы и злословия", - говорится в заявлении исполкома Русского ПЕН-центра в ответ на приглашение Баку принять участие в Международном книжном форуме и литературном фестивале в Азербайджане, намеченном на 3-5 мая нынешнего года.

В заявлении, помещенном на сайте ПЕН-центра, говорится также, что отклонение приглашения является выражением протеста против преследований писателя и содержится призыв прекратить угрозы и необоснованные обвинения в адрес Акрама Айлисли.

Как известно, 74-летний Народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли подвергся резкому осуждению и преследованиям на родине после публикации в российском журнале "Дружба народов" своего романа "Каменные сны", в котором, в частности, описываются армянские погромы в Баку в 1990 г., а также присутствует критика в адрес прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Указом президента страны Акрам Айлисли был лишен всех почетных званий и государственных наград, а также - персональной президентской пенсии. Возле его дома состоялся ряд шумных манифестаций протеста с угрозами в адрес литератора, его книги публично сжигались, некоторые депутаты парламента, обвинив автора в "армянском происхождении", потребовали его высылки из страны.

Эта компания против литератора удостоилась критики ведущих международных правозащитных организаций и писательских союзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.