Белорусский экономист: Лукашенко не заплатил Чавесу за нефть

Москва, 19 марта 2013, 21:21 — REGNUM  Власти Белоруссии не заплатили $2,8 млрд за венесуэльскую нефть, поставлявшуюся на белорусские НПЗ с 2010 года. Об этом 19 марта заявил белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Ярослав Романчук.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело - 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза - 5,8 миллиарда долларов", - заявил Романчук. Он отметил также, что информация о долге Минска перед Каракасом "поставила на уши" и Совмин, и Администрацию президента Белоруссии.

"Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка", - сказал белорусский экономист.

По мнению Романчука, долг официального Минска перед Венесуэлой за поставленную нефть в $2,8 млрд - это "то самое недостающее звено в цепочке, которое много объясняет". В частности, отмечает оппозиционное издание udf.by, получает объяснение "и безутешная скорбь Лукашенко по другу Уго, перемежающаяся смехом, и просьбы кредита в 2 миллиарда долларов у России, и поездка в Индонезию и Сингапур".

"Как писал UDF.BY, авантюра с поставками в Белоруссию венесуэльской нефтью началась в середине 2010 года после того, как белорусские власти не смогли договориться по этому вопросу с Россией. Однако вскоре отношения между Москвой и Минском постепенно нормализовались. В Белоруссию хлынул поток дешевых российских углеводородов, а венесуэльский проект был свернут за ненадобностью, - сказано в редакционном комментарии. - Позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с гордостью говорил, что именно возможность поставок венесуэльской нефти заставила Кремль пойти на уступки и подписать с Белоруссией новые, более выгодные для Минска, нефтяные соглашения".

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года вплоть до начала 2012 года Белоруссия получала нефть из Венесуэлы (сорт "Санта-Барбара") через прибалтийские и украинские порты, в т.ч. по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды" и железнодорожным транспортом. Также со II полугодия 2012 года прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Азери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды".

Напомним, 4 июля 2012 года в Минске посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес заявил, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию могут быть возобновлены. "Речь не идет о том, что этот проект провалился", - сказал Нуньес. Он отметил, что Белоруссия начала закупки венесуэльской нефти в условиях "чрезвычайной ситуации" и сейчас такой острой необходимости официальный Минск не испытывает, хотя Венесуэла по-прежнему выражает готовность осуществлять поставки нефти "в необходимых объемах". Представитель официального Каракаса сообщил также, что Венесуэла сохраняет интерес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, а также о том, что Белоруссия будет участвовать в строительстве космодрома в венесуэльском штате Арагуа.

Отметим, власти Белоруссии до сих пор скрывают подробности заключенных сделок с Венесуэлой. По мнению независимых экспертов, "венесуэльская схема" была экономически убыточна для официального Минска, стремившегося продемонстрировать независимость от поставок российской нефти. Также отметим, до сих пор не поступало информации об участии венесуэльского капитала в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий (всего в Белоруссии два НПЗ), а также о строительстве белорусскими кампаниями космодрома в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.