Илья Галинский: Оправдание бельцкого русофоба: избавится ли Москва от иллюзии российско-молдавской дружбы?

Москва, 19 марта 2013, 20:17 — REGNUM  

Вынесенный молдавским судом оправдательный приговор в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, призывавшего истреблять русских, прокомментировал 19 марта для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика) Илья Галинский.

Решение Бельцкого суда, не нашедшего состава преступления в действиях преподавателя-русофоба Виктора Кравченко - это публичная демонстрация той националистической идеологии и тех принципов общежития, которые во многом овладели молдавским политическим классом. Все это уже было, все это мы уже проходили в конце 20 века в разваливающейся Молдавии, когда испытали на себе все "прелести" воинствующего молдавско-румынского национализма, ксенофобии и русофобии: избиение железными прутьями жителей молдавских городов, не знающих языка "титульной", то бишь, молдавской нации; нескончаемые угрозы в адрес русскоязычных, якобы, "оккупантов"; попытки насильно выселить русских из их, якобы "захваченных" у "титульных" жителей, квартир; фактическое изгнание из вузов русскоязычных преподавателей; повсеместно демонстрируемые лозунги "Чемодан-вокзал-Россия", "Евреев в Днестр, русских за Днестр". Самую суть этой тогдашней молдавской действительности, может быть лучше всего демонстрировала надпись, сделанная молдавскими националистами в 1992 году на бетонном блоке, которым они перегородили железнодорожные пути у станции Калфа: "Приднестровье не государство, казак (т.е. русский) не человек".

К сожалению, правы оказались те эксперты, которые не раз и не два обращали внимание мировой общественности на тот факт, что воинствующий национализм и русофобия господствующие в Молдавии в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия отнюдь не исчезли бесследно из политического дискурса и общественно-политической жизни сегодняшней Республики Молдова. Как оказалось, они просто искусно маскировались, продолжая латентно развиваться и овладевать сознанием все большего числа людей.

И пусть молдавские политики, не убаюкивают нас благостными речами о том, что, мол, таких как Кравченко среди жителей Республики Молдова меньшинство. Может быть и меньшинство, не будем спорить. Но это воинствующее, агрессивное меньшинство, которое во многом определяет нынешнюю общественно-политическую повестку дня Республики Молдова.

Вспоминается, как подобное агрессивное националистическое меньшинство в конце 80-х годов XX века в Кишиневе (а Кишинев тогда на 70% был русскоязычный) сумело одолеть пассивное русскоязычное большинство и фактически полностью взять под свой контроль органы власти и управления тогдашней Молдавии.

Сегодня все те, кто тогда бесчинствовал и организовывал националистические, антирусские и антироссийские шабаши, получили по "заслугам". Их приглашают на официальные государственные мероприятия, поскольку они публично объявлены патриотами и национальными героями. Приглашают в школы и вузы для воспитательных бесед с подрастающим поколением (надо же внедрять в них идеологию "титульной" нации и поделиться "славными" победами, одержанными в борьбе с "проклятыми оккупантами", "имперской" Россией). Их награждают медалями и орденами за совершенные "подвиги" по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова (иначе говоря, за убийства, совершенные с исключительной жестокостью на территории Приднестровья, за издевательства над мирными жителями, за изнасилования бендерских школьниц).

Не знаем, был ли Виктор Кравченко в числе этих лжепатриотов, мародерствующих националистов конца 80-х - начала 90-х годов. Не сомневаемся в одном, если все же был, то, скорее всего, находился в авангарде этих воинствующих русофобов. Если же не был, видимо, сильно этим огорчен. Ему же так хотелось воздать "по заслугам" этим "дикарям-русским", которые "оккупировали" его страну.

Пытаясь хоть как-то понять логику вынесения судьей Бельцкого суда Еленой Грумезой неправового решения в отношении Кравченко, мы опять-таки упираемся в идеологию национализма и русофобии, господствующую в среде правящего политического класса. На наш взгляд, данное решение - это некий индикатор, который фиксирует настоящее, а не придуманное властями Республики Молдова, состояние молдавского общества и его правящей верхушки, истинное отношение властных институтов к проблемам национализма, ксенофобии, русофобии. Одно хорошо: надеемся, что данное действо лишит иллюзий отдельных акторов и определенные российские политические силы, не устающих повторять о развивающейся российско-молдавской дружбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2