Калининградские археологи обнаружили уникальные золотые украшения прусской знати

Калининград, 19 марта 2013, 19:49 — REGNUM  Калининградские археологи обнаружили уникальные ювелирные золотые и серебряные украшения прусской знати IV века, которые смело можно отнести к сенсационным археологическим находкам. Как сообщил журналистам сегодня, 19 марта, руководитель отряда Самбийской экспедиции Института археологии РАН Константин Скворцов, украшения обнаружены при обследовании погребений конца IV - начала VI вв. Непосредственное место раскопок держится в тайне из-за опасений быть разграбленным черными копателями.

В ходе археологических исследований ученые выявили так называемые "вождеские" (привилегированные) погребения конца IV - начала VI вв. н.э.. Они были совершены по обряду кремации, типичному для местной культуры конца римского времени и эпохи Великого переселения народов. Одного из умерших сопровождали погребённые вместе с ним 5 коней. Рядом были обнаружены останки другого человека, возможно слуги, "спутника", который должен был сопровождать своего хозяина в загробный мир.

Богатство и разнообразие обнаруженного здесь погребального инвентаря удивило даже опытных археологов - золотые и серебряные украшения и элементы конского убора, изготовленные с применением различных ювелирных техник (горячее золочение, чернь, зернь), с использованием полудрагоценных камней и пластин с прессованным декором, украшенных изображениями в так называемом германском зверином стиле.

Подобные захоронения являются крайне редкими. Последним археологом, обнаружившим "вождеские" погребения, был немец Ричард Клебс. Это произошло 140 лет назад на могильнике Варникам (территории современной калининградской области). При этом находки из тех погребений исчезли в конце Второй мировой войны.

Все выявленные захоронения были приурочены к местам добычи янтаря, либо располагались на отрезке янтарного торгового пути от Самбийского полуострова к устью Вислы. Появление в это время роскошных предметов в погребальных комплексах могло быть определено движением местных балтов в V веке на запад, на территории, ранее занятые готами - народом восточногерманского происхождения.

"Новые погребения и комплексы могильника Варникам объединяет ряд общих характеристик, по которым мы можем связывать их с главами больших семейств и кланов, контролировавших важнейшие торгово-транспортные пути, - считает археолог Скворцов. - Представленные находки показывают нам, что находившиеся на краю цивилизованного мира местные племена Самбии и Натангии и их знать в это переломное время, безусловно, не оставались в стороне и активно участвовали в исторических событиях, в ходе которых полностью изменилась этнополитическая карта Европы".

Экспозиция уникальных археологических находок с сегодняшнего дня хранится в Калининградском областной историко-художественном музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.