Центр помощи пострадавшим от насилия детям хотят создать в Чувашии

Чебоксары, 19 марта 2013, 19:41 — REGNUM  В Чувашии правоохранители предлагают создать региональный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с этим предложением обратился сегодня, 19 марта, глава СУ СКР по Чувашии Александр Мигушов на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка.

Было отмечено, что в республике "наблюдается значительный рост количества несовершеннолетних, в отношении которых совершены преступные посягательства". По данным регионального следственного управления, в 2012 году жертвами преступных посягательств стали 154 несовершеннолетних (в 2011 году - 56). При этом 49 детей пострадали от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (в 2011 году - 28).

Александр Мигушов подчеркнул, что в ходе расследования в ряде случаев выявлены "проблемы, связанные с отсутствием надлежащего взаимодействия между медиками и службами социально-психологической помощи". Имеются факты "недостаточной компетентности специалистов в вопросах психолого-педагогического сопровождения детей, ставших жертвами преступлений, и диагностирования жестокого с ними обращения". По мнению руководителя СУ СКР по Чувашии, мониторинговый центр станет "приоритетной формой" взаимодействия государственных органов с общественными и волонтерскими организациями, средствами массовой информации и представителями интернет-сообществ "при организации розыска безвестно-исчезнувших несовершеннолетних и при расследовании преступлений в отношении детей".

Как пояснили в управлении, мониторинговый центр, в частности, позволит создать "базу действующих на территории региона общественных организаций и волонтерских движений, специализирующихся на помощи детям". Таким образом, следователь сможет оперативно устанавливать рабочие контакты с их координаторами в случае чрезвычайного происшествия. В частности, "если пропадет ребенок, центр проинформирует волонтеров и общественников, чтобы начать поиск". Предполагается также, что мониторинговый центр возьмет на себя функцию "разъяснения общественности законодательства, конституционных прав граждан".

Напомним, с 1 января 2012 года в обязанности СК России отнесено расследование всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. В октябре 2012 года в СУ СКР по Чувашии создана телефонная линия "Ребёнок в опасности". Круглосуточная линия открыта для "оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних".

На заседании Александр Мигушов также обратил внимание на отсутствие психологов в структуре следственного управления, в связи с чем следователи "вынуждены обращаться к специалистам других учреждений". Поскольку "зачастую до того, как с пострадавшим ребенком начнет работать следствие, необходимо, чтобы его осмотрели психологи, вывели из психотравмирующей ситуации". Кроме того, участие психологов необходимо по ряду уголовных дел о преступлениях, совершенных самими несовершеннолетними. "Это нужно для установления психологических особенностей личности подозреваемого, уровня его развития, а также степени влияния на него старших по возрасту лиц", - пояснили в следственном управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.