"Россия торжествует": Гимпу собирает доказательства работы Филата на Москву

Москва, 19 марта 2013, 19:34 — REGNUM  Председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу в настоящее время занимается сбором доказательств "предательства" главой либерал-демократов Владимиром Филатом "европейского курса страны", а также его "работы на Россию". Как заявил Гимпу вечером 18 марта в эфире молдавского общественного телевидения, в ближайшее время он представит общественности результаты своих изысканий.

В том, что Филат "на тысячу процентов делает игру России", лидер либералов не сомневается. "У меня неоспоримые доказательства. Он не защищал интересы Республики Молдова... Денонсирование соглашения об АЕИ - это разве не доказательство? Это было предательством, а предательство не прощается", - заявил Гимпу.

По его словам, Москва - единственная, кто "радуется" спровоцированному Филатом развалу Альянса за евроинтеграцию. "Россия торжествует. Зачем было [Филату] выходить из альянса за несколько месяцев до подписания соглашения [об ассоциации] с ЕС?" - заявил Михай Гимпу.

Он добавил, что в настоящее время исход политического кризиса в полной мере зависит от Владимира Филата, потому что либералы ни при каких обстоятельствах не согласятся переутвердить его на посту премьера. "Так что если досрочные выборы и состоятся, то только из-за Филата", - отметил Гимпу. Он также заявил, что Филат утратил и поддержку со стороны европейских чиновников, которой пользовался еще недавно. "Европа уже не поддерживает Филата, но, будучи цивилизованными людьми, они не могут сказать это в лоб", - подвел итог Михай Гимпу.

В свою очередь сам Владимир Филат заявил в тот же день в эфире радиостанции Europa Libera, что не видит достойной альтернативы воссозданию Альянса за евроинтеграцию с тем же составом участников. Единственной альтернативой, по его словам, являются досрочные выборы в парламент, которых добивается оппозиционная Партия коммунистов. "Целью остается интеграция Молдавии в ЕС, а политики, которые поставят этот процесс под угрозу, будут нести ответственность непосредственно перед гражданами", - подвел итог Владимир Филат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке и инициировал переговоры по кандидатуре нового премьера. При этом либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра страны своего лидера Владимира Филата, а демократы и либералы - о готовности рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата. В свою очередь оппозиционные коммунисты отказались участвовать в консультациях и настаивают на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов, которые возможны, если парламенту дважды не удастся утвердить новое правительство. 13 марта Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и Демпартия приступили к официальным переговорам о создании новой правящей коалиции, а коммунисты начали серию акций протеста с требованием организации досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области