Вопросы сотрудничества Белоруссии с Францией и Евросоюзом будут обсуждены в ходе начавшегося 19 марта визита заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной в Париж, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Предлогом визита Купчиной в Париж названо её участие в Первом международном форуме женщин-франкофонов в рамках Международной организации Франкофонии. Визит продлится 19 - 22 марта.

"В рамках визита запланированы встречи Е.Купчиной в МИД Франции, с представителями группы дружбы "Франция-Белоруссия" французского парламента, а также с руководством международной дирекции союза руководителей компаний Франции "МЕДЕФ Интернасьональ". В ходе встреч будет обсуждаться широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, развитие диалога Белоруссии с Евросоюзом", сказано в официальном сообщении.

Согласно справочной информации белорусского внешнеполитического ведомства, по итогам 2012 года товарооборот Белоруссии и Франции составил $532,4 млн. (+10,5% к уровню 2011 года), объем белорусского экспорта составил $96,7 млн (+48,6%), импорт из Франции оценен в $435,7 млн (+4,6%). В 2012 году Франция инвестировала в белорусскую экономику $3,7 млн. долларов, из них $0,4 млн. - прямых на чистой основе. С участием французского капитала в Белоруссии зарегистрировано 45 предприятий.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей является "невъездным" на территорию ЕС. Со 2-й половины 2012 года официальный Минск активизировал деятельность на западном направлении, добиваясь сближения с Вашингтоном и Брюсселем. Встречи чиновников из США и ЕС с представителями официального Минска, как правило, проходят в Минске или на территории вне ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяца ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски, а еще ранее - эксперты из Берлина и Брюсселя.

Предпринимавшиеся на протяжении многих лет попытки официального Минска наладить взаимодействие между двухпалатным Национальным собранием Белоруссии (сформировано из лояльных к Лукашенко депутатов Верховного совета в 1996 году) и Национальным собранием Франции (нижняя палата французского парламента) закончились неудачно. Аналогично к Нацсобранию Белоруссии относятся в других странах Евросоюза. В СНГ и многих странах Азии, Африки и Латинской Америки - наоборот: считают белорусских коллег законно избранными депутатами, самостоятельными в принятии законов и иных политически значимых действий.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля во время встречи посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с заместителем директора департамента континентальной Европы МИД Франции Флоранс Феррари был обсуждён ряд проблемных вопросов белорусско-французских отношений. Дипломаты обсудили тему развития межпарламентских контактов, а также участия Белоруссии в мероприятиях программы ЕС "Восточное партнерство". В ноябре 2012 года Латушко сменил должность министра культуры Белоруссии на посла во Франции. Накануне отъезда в Париж Латушко оказался в центре скандала, жертвами которого стали белорусские журналисты, осмелившиеся сфотографировать новоназначенного посла в минском клубном заведении.

Отметим, Франция не признаёт Национальное собрание Белоруссии демократически избранным парламентом, а Александра Лукашенко - демократически избранным президентом. Официальный Париж занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Также отметим, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.