Петербуржец, плеснувший краску на иконы в Храме Христа Спасителя, осужден на год

Москва, 19 марта 2013, 18:35 — REGNUM  Мировой судья судебного участка №363 района Хамовники г. Москвы сегодня, 19 марта, вынес приговор по уголовному делу в отношении 62-летнего Юрия Пиотровского, зарегистрированного в Санкт-Петербурге, а до приезда в Россию в сентябре 2012 года года проживавшего в Федеративной Республике Германия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды").

В суде установлено, что Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон - предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия.

Как напомнили в пресс-службе, 16 сентября 2012 года обвиняемый зашел в Кафедральный Собор Русской православной церкви - Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса "Рождество Христово" и "Господь Вседержитель".

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем прокуратуры г. Москвы, и приговорил Пиотровского к наказанию в виде 1 года ограничения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.