Албания по просьбе США приютит иранских террористов из "Моджахеддин-э Хальк"

Тегеран, 19 марта 2013, 18:34 — REGNUM  Власти Албании предоставят убежище 210 членам "Моджахеддин-э Хальк" (Организация моджахедов иранского народа, ОМИН - прим.), проживающим в специализированном лагере на территории Ирака, сообщил албанский премьер-министр Сали Бериша. Решение стало итогом шестимесячных переговоров между США и Албанией, сообщает 19 марта британское агентство Reuters.

По его словам, Тирана совершает этот шаг "по гуманитарным соображениям". Решение было озвучено по итогам встречи Бериши с заместителем помощника госсекретаря США Барбарой Лиф и спецпредставителем ООН в Ираке Мартином Коблером. Известно, что Багдад стремится ускорить процесс переселения лагеря, в котором проживают порядка трех тысяч человек.

Как известно, террористическая организация "Моджахеддин-э Хальк" была создана в 1965 году иранскими студентами, стремившимися свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Рухолла Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, и деятельность организации в стране была запрещена, ее члены были признаны особо опасными террористами.

Тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988 гг.). По подсчетам иранского правительства, "Моджахеддин-э Хальк" причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан. Тегеран предъявлял фактические доказательство того, что террористы этой организации состояли на содержании спецслужб Саддама Хусейна.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список особо опасных террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, "Моджахеддин-э Хальк" была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжалась. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, а в сентябре 2012 года США исключили ОМИН из списка террористических организаций. В этой связи Иран обвинил Вашингтон в проведении "политики двойных стандартов" и указал, что США используют эту группировку в борьбе против нынешних властей Исламской республики.

Отметим, что в Тегеране англоязычный телеканал Press-TV уже охарактеризовал власти Албании из-за вышеуказанного шага как "марионетки Вашингтона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.