Активисты передали Обращение Генконсулу Латвии в Санкт-Петербурге

Москва, 19 марта 2013, 18:26 — REGNUM  Обращение к власти Латвии и латвийскому народу от активистов общественно-политических организаций в Санкт-Петербурге было передано Генеральному консулу республики Латвия в Санкт-Петербурге активистом Левого Фронта, которому было поручено пикетирующими передать документ. Об этом сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор Ленинградского Левого Фронта в Санкт-Петербурге Максим Малышев.

Активист напомнил, что 16 марта по улицам Риги прошел, вошедший в традицию в Латвии, Марш легионеров SS и их сторонников. В осуждении этой акции, проходившей в Латвии и попытке переименования 9 мая - Дня Победы в день траура по предложению латвийских политиков, у Латвийского консульства в Санкт-Петербурге 16 марта прошел пикет, организованный Левым Фронтом Ленинграда.

С красными флагами своих организаций на пикет собрались активисты Левого Фронта, АКМ ( Авангард Красной молодежи), движения Трудовая Россия и представители общественности города. Кроме красных флагов организаций были развернуты флаги Советского Союза и Победы. В руках протестующие держали плакаты, осуждающие возрождение фашизма в Латвии. Периодически собравшиеся скандировали: "Нет-фашизму!", "Позор депутатам сейма!", "9 Мая - День Победы!", "Нет- Маршу СС!", "Позор латвийским политикам, поддерживающим Марш СС!", "Слава Советскому солдату - освободителю Латвии от фашизма!", "Слава Советской армии - армии освободительнице мира от фашизма!".

Как рассказал Малышев, проезжающие мимо консульства автомашины выражали поддержку участникам акции звуковыми сигналами. В этот же день 16 мая в Риге соратники Ленинградского Левого фронта возложили цветы к Саласпилскому мемориалу, бывшему лагерю смерти во время войны.

"Участники пикета подготовили обращение к руководству Латвии и латвийскому народу, которое планировали передать через консульство во время проведения акции, - сказал Малышев. - Однако, нашим представителям никто не открыл дверь в учреждение несмотря на то, что охрана присутствовала внутри здания".

ИА REGNUM полностью публикует текст Обращения, которое было передано в Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге 18 марта.

Президенту Латвии Андрису Берзиньш

Премьер-министру Правительства Латвии Валдису Домбровских

Председателю Сейма Солвите Аболтиня

Мы, активисты Ленинградского Левого Фронта, общественно-политических организаций: "Трудовая Россия", АКМ "Авангард Красной Молодежи" и других общественных организаций, вышли сегодня к Генеральному консульству Латвии для того, чтобы выразить свой протест и возмущение.

Ежегодно в столице Латвии городе Рига проходит шествие ветеранов латышского легиона "Ваффен СС", которое вошло уже в традицию, с возложение цветов к мемориалу"Отчизне и свободе".

Дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков - в 3 км от Пскова ими было расстреляно 560 человек.

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни. Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала, устанавливающее, что имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС.

День Победы 9 мая власти Латвии переименовывают в общенациональный день траура - идея, которая весьма понравилась бы Гитлеру.

Указанные мероприятия проходят с полного одобрения большого числа национально настроенных политиков и по согласованию властей Латвии.

Военные преступники снова чувствуют себя полноправными хозяевами, а в толпе их молодых сторонников периодически раздаются выкрики "Хайль Гитлер!" и вскидываются вверх руки в фашистском приветствии.

Мир никогда не забудет, передавая из поколения к поколению память о зверствах фашистов, уничтоженные города и села, культурные наследия многих поколений, а особенно тех, чья жизнь была трагически оборвана нацистскими палачами -одними из самых кровавых преступников за всю историю человечества.

Постоянным напоминанием для латышей является Саласпилский мемориальный ансабль.

В 18 километрах от Риги в поселке Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года находился лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.

Мы с большим уважением относимся к трудолюбивому народу Латвии, уважаем его народные традиции, но считаем, что не имеем права молчать, и обращаемся к народу Латвии не поддерживать такие акции.

Эти мероприятия дискредитируют Латвию как цивилизованное государство. В Европе латышей начинают ассоциировать как людей исповедующих фашистскую идеологию.

В день 16 марта мы поддерживаем наших единомышленников в Латвии в частности из объединения "Социальный блок" " и вместе с ними выражаем протест против неофашизма.

16 марта 2013 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail