В Псковской области возбуждено уголовное дело о халатности при усыновлении братьев Кузьминых

Псков, 19 марта 2013, 18:16 — REGNUM  Следственные органы по Псковской области возбудили уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление братьев Кузьминых гражданами США (ч.1 ст.293 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете РФ 19 марта.

Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам процессуальной проверки, в ходе которой получены данные о возможной халатности при оформлении документов при усыновлении братьев Максима и Кирилла Кузьминых, отмечается в материалах ведомства. В частности, социальными службами в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении детей гражданами США, не была представлена полная информация о биологических родственниках мальчиков. Так, следователями в ходе проверки получены данные о том, что бабушка детей по линии биологического отца интересовалась их здоровьем и развитием, а также возможностью посещения их в детском учреждении. Эта информация была известна должностным лицам Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, территориальных органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов Псковской области, Областного дома ребенка, однако до суда не была доведена.

Кроме того, следствием будет дана правовая оценка ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении и проверке документов об отказе в установлении опеки над детьми их родственниками и при выявлении граждан РФ, желавших усыновить мальчиков.

Как отмечается в сообщении СК РФ, в результате суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав братьев Кузьминых на проживание и воспитание в семье граждан РФ, а исходя из имеющейся информации, вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям.

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела следствию предстоит провести комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, семья Шатто усыновила Максима и его двухлетнего брата Кирилла в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры. Мальчик скончался 21 января этого года в больнице техасского города Одесса. В прокуратуре Техаса после поведенного расследования заявили, что мальчик скончался в результате несчастного случая. Его гибель получила широкий общественный резонанс в России - ребенок скончался менее, чем через месяц после вступления в силу "закона Димы Яковлева", запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.