Мнение: ЕС быстрее примет идею "72 часа без визы для россиян", если ее продвигать из Калининграда

Калининград, 19 марта 2013, 18:18 — REGNUM  

Еврочиновники быстрее примут идею краткосрочного безвизового режима для россиян, если ее продвижение начнется из Калининградской области. Такое мнение высказал сегодня, 19 марта, генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов Мартин Рамирез, участвующий в международной конференции "72-часовой безвизовый режим для российских и иностранных граждан как инструмент международного сотрудничества" в Калининграде, передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

Напомним, с 2009 года правительство России упростило законодательство для иностранных туристов, прибывающих на паромных судах из Европы, в надежде на симметричный шаг со стороны Евросоюза. Иностранные пассажиры имеют право в течение 72 часов находиться в России и выходить на берег в рамках туристической программы. Такое правило действует в портах Калининграда, Санкт-Петербурга, Сочи, Новороссийска, Владивостока. Однако ЕС на сегодня отказывается предоставлять российским туристам право путешествовать на паромных и круизных судах в Европу без шенгенской визы.

"На мой взгляд, взаимный безвизовый режим на 72 часа между Россией и Евросоюзом реален и целесообразен, - сказал Рамирез - И я, как глава Ассоциации европейских приграничных регионов, буду лоббировать эту идею в институтах Евросоюза. Но есть одно но".

По мнению Мартина Рамиреза, идея разрешить россиянам путешествовать в Евросоюзе без шенгенских виз нуждается в максимальном упрощении для понимания европейскими чиновниками. "Наша ассоциация готова сделать доклады в Еврокомиссии и Европарламенте и обсудить эту идею на двух уровнях, - продолжил эксперт. - Если обнаружатся, что существуют юридические проблемы данной инициативы, то мы пойдем к комитету регионов, в любом случае, у нас есть юридический отдел".

Однако, считает глава ассоциации, гораздо понятней для институтов Евросоюза идея 72 часов станет, когда ее начнут активно продвигать власти Калининградской области.

"Символично, что идею 72 часов мы обсуждаем в Калининграде, - сказал Рамирез. - На мой взгляд, тема 72 часа без визы для российских и европейских туристов может стать центральной в стратегии развития Калининградской области. Ваш регион, безусловно, часть России, но одновременно это и часть европейского интеграционного пространства. Более того, Калининград - это часть Балтийского региона, который, как мы знаем, первым в Европе начал развивать интеграцию. Всё это в комплексе придаёт идее безвизового посещения россиянами Европы на определённое время позитивный окрас. И в таком, "калининградском" виде эта идея станет понятной для институтов Евросоюза. Многие вопросы снимутся".

В свою очередь, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, заявленный в программе вице-премьер Калининградской области Александр Рольбинов не прибыл на форум. Правительство региона представлял заместитель министра по туризму Сергей Кузнецов, который сообщил участникам форума, что озвучивать мнение о льготном режиме "72 часа без визы" не станет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову