Вопрос об отставке главы МВД Латвии будет рассмотрен 25 марта

Рига, 19 Марта 2013, 18:09 — REGNUM  Вопрос об отставке министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса (Партия реформ) будет рассмотрен на внеочередном заседании Сейма 25 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 18 марта правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ официально потребовали отстранить Козловскиса от занимаемого им поста. Как уже сообщалось, 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров. По окончании шествия Дзинтарс и Домбрава заявили, что намерены требовать отставки Козловскиса. Их претензия к нему заключается в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов через мегафон во время прохождения легионеров и им сочувствующих.

В свою очередь, правление оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян постановило поддержать требование об отставке Козловскиса, сообщает портал Delfi. Как заявил глава фракции СЗК Аугуст Бригманис, у Козловскиса и его подчиненных не было достаточно четкой моральной позиции, чтобы не допустить нарушений неписаных норм морали на памятном мероприятии. Он задал риторический вопрос, какова была бы реакция, если бы латыши решили включить громкую музыку и выступить с речами на мероприятии 9 мая. Депутаты Национального союза действовали, по сути, правильно, однако, если они решили вмешаться в происходящее, делать это нужно было в соответствии с правилами игры - как простым гражданам, а не как депутатам, считает Бригманис.

Вторая оппозиционная фракция - объединения "Центр согласия" - заявила, что рассмотрит вопрос об отставке Козловскиса, когда он будет включен в повестку дня Сейма. "Мы считаем, что было бы полезным заслушать в Сейме министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, ознакомиться с тем, как он видит качество работы руководимых им структур, и их взаимодействие", - сказал председатель фракции ЦС Янис Урбанович.

Представитель коалиционной Партии реформ, в рядах которой состоит Козловскис, Эдмунд Демитерс критически оценил требование о его отставке. Как заявил Демитерс, 16 марта полицейские хорошо выполнили свою работу - а депутаты Сейма, участвовавшие в шествии легионеров, вели себя неподобающим образом. Естественно, теперь они пытаются отвлечь внимание общества от собственного неадекватного поведения, сказал Демитерс. Комментируя позицию VL-ТБ/ДННЛ вокруг 16 марта, представитель ПР сказал: "Цирк уехал, а клоуны остались".

По этому поводу премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") отметил, что требование VL-ТБ/ДННЛ об отставке Козловскиса является нарушением коалиционного договора, которое осложняет работу коалиции и правительства, сообщает агентство LETA. По словам премьера, партнеры по коалиции попросили Нацсоюз отказаться от своего требования. Отвечая на вопрос журналистов, существует ли еще коалиция, Домбровскис сказал, что ситуация "проблематична" и на это было указано VL-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики