Украина будет "наблюдателем" при ТС, "чтобы сохранить свой суверенитет"

Москва, 19 марта 2013, 17:58 — REGNUM  "Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе", - заявил сегодня, 19 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава украинского правительства отметил, что для этого будет создано представительство при Таможенном союзе. "Это означает, что наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию. В любом случае мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее с момента инициативы такого решения", - отметил Азаров. По его словам, таким образом Украина сможет на любом этапе, если этот вопрос затрагивает наши интересы, корректировать решения - "а это значит, что наше государство будет постоянно работать с правительствами стран-участниц Таможенного союза".

Далее Азаров высказал мнение, что именно такая форма сотрудничества с Таможенным союзом выгодна для Украины, "поскольку Киев сможет сохранить суверенитет в принятии всех решений". "Я на переговорах своим коллегам говорил, что мы никогда не пойдем на принятие решения, которое для нас невыгодно. Какой бы механизм принятия решений ни был, мы не пойдем на те решения, которые нам не выгодны. Поэтому нам всегда надо договариваться о консенсусе", - сказал он.

Кроме того, как подчеркнул глава украинского правительства, в ходе переговоров была достигнута договоренность о еще одном важном принципе: Украина не претендует на какие-либо преференции, но при этом к ней не применяются дискриминационные меры. "Поскольку мы не являемся членами Таможенного союза, то ни на какие связанные с этим льготы и преференции не ориентированы, но мы договариваемся и о том, что никакие дискриминационные меры между нашими странами не реализуются", - сказал Азаров. Премьер-министр в завершение подчеркнул, что для Украины сотрудничество со странами Таможенного союза чрезвычайно важно, ведь только с Россией взаимный товарооборот составляет 65 млрд. долларов, в то время как товарооборот с ЕС "значительно меньше" - около 50 млрд. долларов. "То есть для нашей экономики значение товарооборота в торгово-экономических отношениях между странами Таможенного союза это, если хотите, условия выживания. И те меры, которые члены Таможенного союза применяют, защищая свой рынок, очень болезненно отражаются на нашей экономике. Поэтому за эти годы мы очень большие усилия прилагаем для того, чтобы таких мер принималось поменьше", - резюмировал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза "Всё остальное - это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое. Потому что наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или всё или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем", - заявил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.