Директор центра "Ткачи" - губернатору Санкт-Петербурга: Приходите на выставку ICONS!

Москва, 19 марта 2013, 17:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге Ксения Юркова - директор Выставочного центра "Ткачи", где готовятся принять выставку ICONS, сегодня, 19 марта, обратилась с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и пригласила его посетить выставку. Редакция ИА REGNUM полностью публикует открытое письмо Юрковой.

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

Мы приглашаем Вас посетить выставку "ICONS", которая откроется 29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге, в Выставочном центре Креативного пространства "Ткачи". Как организаторы выставки мы уверены, что "ICONS" станет значимым событием в культурной жизни нашего города.

Несмотря на развернутую пропаганду противников выставки, мы уверены, что работы современных художников в проекте "ICONS" не стремятся эпатировать зрителя, их произведения позволяют по-новому прочесть евангельские сюжеты, увидеть в них реальность. Представленные произведения заставляют задуматься о том, что происходящие в современном мире события складываются в картину, которая уже известна нам из Священного писания.

В период проведения "ICONS", специальный образовательный проект выставочного пространства представит аудитории ряд лекций и круглых столов, создающих пространство для открытой общественно-культурной дискуссии. К обсуждению будут приглашены все заинтересованные организации, государственные институции, а также деятели, готовые представить выработанную позицию по вопросу изменений, необходимых для развития современного общества. Главные задачи Выставочного центра - популяризация и развитие современного искусства, а также интеграция механизмов креативного мышления в различные сферы жизни нового прогрессивного поколения людей.

Мы провели большую работу по подготовке выставки "ICONS" и осуществили тщательный отбор всех экспонируемых работ. Однако, мы выражаем обеспокоенность разворачивающейся в нашем городе кампанией против организации выставки, и все больше приобретающей характер "средневекового иконоборчества". Никто из лиц, призывающих не допустить проведение выставки и, в том числе - обращающихся к губернатору Санкт-Петербурга, не знаком с работами художников. Все примеры противников выставки собраны из других экспозиций, представлявшихся другими выставочными компаниями в других городах. Мы представляем тщательно подобранную экспозицию, не направленную на оскорбление чьих-либо чувств и отвечающую всем требованиям действующего законодательства РФ. Эти картины уже получили большое количество взвешенных положительных откликов как от политических и общественных деятелей, так и от представителей культуры и Русской Православной Церкви.

Господин Губернатор! Мы будем рады, если Вы последуете примеру главы города Пермь, и составите свое личное мнение о выставке "ICONS". Мы уверены в том, что своим интересом к этому событию, Вы покажете пример небезразличия к современному искусству и к имиджу города, играющему основную роль в развитии российской культуры. Именно Вы, своим примером, жизненным опытом, политическим и государственным авторитетом можете открыть цивилизованную дискуссию об интеграции общественных, культурных, политических и религиозных интересов жителей нашего города. Именно в такой дискуссии заинтересованы горожане и политики, верующие и атеисты.

С уважением,

директор выставочного центра "Ткачи",

Юркова Ксения Борисовна

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта стало известно, что выставка ICONS состоится в Санкт-Петербурге в конце марта в креативном пространстве "Ткачи" Проект ICONS, созданный на базе музея современного искусства PERMM, представляет из себя собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников, и уже имеет историю единого творческого проекта. Выставка Icons впервые была показана в Краснодаре, в рамках фестиваля "Ночь музеев". Открытие было сорвано, но сама выставка прошла успешно.

Потом она была показана в Перми, и вот теперь, после полугодовой задержки, откроется в конце марта в Санкт-Петербурге. "Произведение искусства современного художника не является сакральным предметом, а является поводом к размышлению. Зачастую, современный художник, воплощая тот или иной религиозный сюжет вступает не в непосредственный диалог с религиозными текстами, не с религиозной традицией, а вступает в диалог со своим коллегой, с другим художником, со своим предшественником, - отмечают организаторы.- Мы чувствуем потребность в создании площадки для разговора об этих проблемах вне скандального фона отношений художника и церкви. Ведь у нас есть нечто общее: в советское время церковь, так же как и современное искусство, была практически под запретом. Но при этом и церковь выжила, и художники продолжают творить".

Депутат петербургского парламента, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский уже письменно обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко "оградить выставку от любых самоуправных действий" после того, как депутат-гееборец Виталий Милонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" пообещал, говоря о выставке, "все это упаковать и выслать из города". Также с требованиями отменить выставку выступили некие "казаки" и "представители православной общественности".

Напомним, что 13 марта организаторы выставки и представитель ФСБ обсудили вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц. Совместно стороны обсудили механизмы оповещения представителей полиции и ФСБ о возникающих сложностях в сферах охраны правопорядка.

Напомним также, что 18 марта Санкт-Петербургское отделение движения "Народный Собор", Общественная организация "Профсоюза граждан России", Региональное отделение политической партии "Родина", Движение Особого назначения (ДОН) направили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить проведения в городе в Выставочном центре "Ткачи" выставки ICONS, которую курирует Марат Гельман.

В любом случае, в не зависимости от политических и религиозных пристрастий, право выбора, идти или не идти на гельмановскую ICONS, безусловно, остается за петербуржцами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.