При избрании в Общественную палату не должно возникать вопроса о ее легитимности - глава комитета Госдумы

Москва, 19 марта 2013, 17:16 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций намерен доработать законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты РФ ко второму чтению. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 марта комментируя принятие в первом чтении законопроекта, глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил необходимость ясного механизма рейтингового голосования и интернет-голосования при новом формировании порядка избрания членов Общественной палаты - чтобы не возникало вопросов о его легитимности.

Принятым Госдумой в первом чтении законопроектом предлагается увеличить число членов палаты со 126 до 166 и расширить региональную составляющую, ввести принцип интернет-голосования при ее комплектовании. По новому порядку, 40 человек будет утверждать президент РФ, 83 члена будут делегироваться общественными палатами субъектов РФ - по одному от каждого, еще 43 определяться от общественных организаций в результате интернет-голосования.

"Интеллектуально комитет готов поддержать эту инициативу, мы хотели бы отметить ряд существенных недоработок, которые необходимо устранить во втором чтении", - сказал Нилов.

"То, что касается интернет-голосования, действительно, кандидаты будут избираться путем рейтингового голосования, но непонятна сама процедура, то есть механизм, каким образом это будет организовано, и кто будет иметь возможность голосовать", - отметил парламентарий. Также он подчеркнул, что, если не будет предложено целостного механизма этой работы, то выбирать кандидатов смогут все.

Процедура голосования должна быть организована таким образом, чтобы не возникло обвинений в нелигитимности Общественной палаты, предупредил Нилов.

Вместе с тем в Госдуме предостерегают от "забюрокрачивания" работы палаты. "Мне кажется, в работе палаты не должно быть "забюрокрачивания", не должно быть ситуации, когда проблему, возникшую в конкретном регионе, "передают" только члену Общественной палаты именно от этого субъекта РФ", - считает в прошлом член ОП, депутат Госдумы Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Общественная палата должна быть, что называется "над" происходящим. Тем более что зачастую человеку, не связанному с регионом, посадить стороны за "стол переговоров" бывает легче", - заявила депутат Госдумы, ссылаясь на свой опыт работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail