Регионы самостоятельно смогут определять порядок выборов губернаторов

Москва, 19 марта 2013, 17:13 — REGNUM  Законопроект, дающий право регионам самим определять порядок избрания губернаторов, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта. Высшее должностное лицо субъекта РФ (глава администрации, губернатор) может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Кандидаты на эту должность выдвигаются президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Госдуме или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Федерации.

Ко второму чтению более четко прописана процедура выдвижения кандидатов и самих выборов. За 40 дней до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации партии, представленные в Госдуме и в парламенте данного субъекта, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы (каждая партия - не более трех). Затем президент отбирает и вносит в законодательное собрание региона трех кандидатов. Из них депутаты и выберут губернатора. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. Здесь для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Поправками предусматриваются и обязательные консультации партий, предлагающих президенту своих кандидатов в губернаторы, с другими политическими партиями, которые представлены в соответствующем субъекте РФ. Последний этап выдвижения - консультации партий с президентом, и только после этих консультаций партии смогут представить ему свои предложения по кандидатам.

Кроме того, уточняются и положения, касающиеся возможности членов Совета Федерации выставлять свои кандидатуры на пост главы региона -члены Совета Федерации, желающие выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора "своего" региона, должны будут получить поддержку не менее 10% представительных органов муниципальных образований субъекта РФ. Причем решение представительный орган муниципального образования должен принять либо не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за 25 дней до истечения срока полномочий губернатора. Также поправками уточняется, что к моменту регистрации в качестве кандидата в губернаторы, сенаторы должны закрыть свои счета в иностранных банках.

Предлагаются к принятию также поправки, ужесточающие требования к кандидатам в губернаторы. Ими не могут быть лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Госдума не поддержала поправку лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, ограничивающую число субъектов РФ, которые могут воспользоваться своим правом. "В чем суть поправки: я предлагаю, что такой механизм с учетом действительно непростых ситуаций, прежде всего в наших Северо-Кавказских республиках, можно применять только в тех субъектах РФ, где в национальном составе присутствует как минимум 2 национальности, каждая из которых составляет не менее 17% от численности населения в соответствие с последней переписью населения", - отметил он. Если бы поправка была принята, под ее действие попали бы максимум 18 субъектов РФ, в противном случае "теоретически любой из 83 субъектов Российской Федерации попадет под это новшество", - сказал он.

Со своей стороны, комментируя принятие законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что "несмотря на изменение порядка уровень учета интересов избирателей субъекта РФ, уровень учета интересов различных политических партий, представленных в регионе является исключительно высоким". "Политические партии, как главный институт гражданского общества, обладают широкими полномочиями по предоставлению своих кандидатур", - заключил глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст