Системного употребления мата в СМИ нет, целесообразность закона сомнительна: главред интернет-СМИ

Ханты-Мансийск, 19 марта 2013, 17:10 — REGNUM  Нецензурные слова довольно редко используются в средствах массовой информации, поэтому необходимость принятия закона о запрете употребления мата в СМИ сомнительна. Как пояснил ИА REGNUM главный редактор и совладелец ханты-мансийского информационного агентства "Муксун.fm" Александр Желудков, "системного употребления мата в СМИ нет, и поэтому к серьезным последствиям этот запрет не приведет".

"Удивительная активность депутатов на пустом месте, - говорит он, - поисковый запрос любого из популярных матерных слов в агрегаторе Яндекс.Новости находит ничтожно малое количество упоминаний. В основном, спортсмены ругаются в интервью, да какой-нибудь колумнист-интеллектуал вставит в очередную колонку крепкое словцо, призванное эпатировать публику".

Редакционных изменений в связи с принятием закона главный редактор не ждет: "можно разве что себе представить умозрительную ситуацию, когда публичная персона позволяет себе ругательства - придется в таком случае рассказывать читателям об этом интереснейшем событии косвенной, а не прямой речью, - отмечает он. - Да и то остается лазейка: можно, к примеру, разместить прямую речь на своей же странице "ВКонтакте" (она не является СМИ), а на страницах издания дать гиперссылку".

Александр Желудков указывает на не до конца не разрешенный вопрос с ответственностью СМИ за комментарии читателей. "По этому вопросу есть противоречивая практика: известно, к примеру, определение Верховного суда РФ, освобождающее СМИ от такой ответственности, и, вместе с тем, в России есть прецеденты вынесения предупреждения за экстремистское содержание комментариев (а предупреждение - это серьезно, это реальный риск закрытия издания)", - говорит он.

Можно предположить, что мат в комментариях тоже будет запрещен (а там это, в отличие от журналистских текстов, не редкость), продолжил собеседник агентства, однако обычно СМИ стараются не допускать наличия нецензурной брани в комментариях посредством предварительной модерации или удаляя такие сообщения сразу после публикации.

Напомним, что 19 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ. Штрафы за мат в СМИ для граждан составят от 2 тыс. до 3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.