В Ульяновской области разработали кодекс профессиональной этики чиновников

Ульяновск, 19 марта 2013, 17:09 — REGNUM  С 18 по 25 марта в Ульяновской области проходит общественное обсуждение Кодекса профессиональной этики" сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти, регламентирующих работу чиновников. Согласно этому кодексу, госслужащие должны быть скромными и высокоморальными, передает корреспондент ИА REGNUM.

Новый "Кодекс профессиональной этики" вынесен на общественное обсуждение. Первый кодекс служебной этики госслужащего в Ульяновской области был разработан еще в 2009 году. Тогда при приеме на работу чиновникам выдавалась специальная брошюрка, в которой "от и до" было прописано соответствующее их должности поведение. Чуть позже, в 2011 году, когда в России началась борьба с коррупцией, в Ульяновском регионе разработали стандарт антикоррупционного поведения госслужащих. В результате получилось два документа поведения чиновников. И вот, по поручению Ульяновского губернатора Сергея Морозова был создан единый "Кодекс профессиональной этики".

"Кодекс будет единым для сотрудников правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Его действие распространится и на муниципальных служащих, и на всех сотрудников органов власти. Документ описывает требования к внешнему виду, принципы профессиональной этики, регламент поведения и рассмотрения обращений от граждан. В частности, сотрудники органов госвласти должны знать истинное положение дел на вверенном участке работы, воспринимать и решать проблемы людей, как свои собственные. Они должны быть образцом профессионализма, безупречной репутации и внимательности к людям".

Немаловажное значение в этом кодексе уделено и внешнему облику госслужащих: деловой стиль одежды, аккуратность, светскость (отсутствие религиозных символов) и стильность - сочетаемость всех предметов гардероба между собой.

Кстати, именно Светлана Опенышева стала "первопроходцем" в этом направлении, когда после своего назначения в 2007 году на должность руководителя аппарата губернатора и Ульяновского правительства, ввела дресс-код на форму одежды чиновников, а особенно чиновниц: никакого декольте, джинсов, коротких юбок, открытой обуви, яркого маникюра и макияжа.

Также сотрудникам органов госвласти рекомендовано избегать чересчур дорогих служебных машин, офисной мебели, во время командировок - отказаться от неоправданно дорогих гостиниц и чрезмерных представительских расходов.

Чтобы избежать коррупционных нарушений, сообщает mosaica.ru, сотруднику рекомендуется исключить из лексикона выражения, которые могут быть восприняты как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки: "Вопрос решить трудно, но можно", "Спасибо на хлеб не намажешь", "Нужны более веские аргументы" и т.п.

Нормы, правила и принципы этого документа для госслужащих Ульяновской области обязательны для исполнения, что подкрепляется моральной и дисциплинарной ответственностью. При этом явное и систематическое нарушение норм кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин