В Ульяновской области разработали кодекс профессиональной этики чиновников

Ульяновск, 19 марта 2013, 17:09 — REGNUM  С 18 по 25 марта в Ульяновской области проходит общественное обсуждение Кодекса профессиональной этики" сотрудников правительства и исполнительных органов государственной власти, регламентирующих работу чиновников. Согласно этому кодексу, госслужащие должны быть скромными и высокоморальными, передает корреспондент ИА REGNUM.

Новый "Кодекс профессиональной этики" вынесен на общественное обсуждение. Первый кодекс служебной этики госслужащего в Ульяновской области был разработан еще в 2009 году. Тогда при приеме на работу чиновникам выдавалась специальная брошюрка, в которой "от и до" было прописано соответствующее их должности поведение. Чуть позже, в 2011 году, когда в России началась борьба с коррупцией, в Ульяновском регионе разработали стандарт антикоррупционного поведения госслужащих. В результате получилось два документа поведения чиновников. И вот, по поручению Ульяновского губернатора Сергея Морозова был создан единый "Кодекс профессиональной этики".

"Кодекс будет единым для сотрудников правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Его действие распространится и на муниципальных служащих, и на всех сотрудников органов власти. Документ описывает требования к внешнему виду, принципы профессиональной этики, регламент поведения и рассмотрения обращений от граждан. В частности, сотрудники органов госвласти должны знать истинное положение дел на вверенном участке работы, воспринимать и решать проблемы людей, как свои собственные. Они должны быть образцом профессионализма, безупречной репутации и внимательности к людям".

Немаловажное значение в этом кодексе уделено и внешнему облику госслужащих: деловой стиль одежды, аккуратность, светскость (отсутствие религиозных символов) и стильность - сочетаемость всех предметов гардероба между собой.

Кстати, именно Светлана Опенышева стала "первопроходцем" в этом направлении, когда после своего назначения в 2007 году на должность руководителя аппарата губернатора и Ульяновского правительства, ввела дресс-код на форму одежды чиновников, а особенно чиновниц: никакого декольте, джинсов, коротких юбок, открытой обуви, яркого маникюра и макияжа.

Также сотрудникам органов госвласти рекомендовано избегать чересчур дорогих служебных машин, офисной мебели, во время командировок - отказаться от неоправданно дорогих гостиниц и чрезмерных представительских расходов.

Чтобы избежать коррупционных нарушений, сообщает mosaica.ru, сотруднику рекомендуется исключить из лексикона выражения, которые могут быть восприняты как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки: "Вопрос решить трудно, но можно", "Спасибо на хлеб не намажешь", "Нужны более веские аргументы" и т.п.

Нормы, правила и принципы этого документа для госслужащих Ульяновской области обязательны для исполнения, что подкрепляется моральной и дисциплинарной ответственностью. При этом явное и систематическое нарушение норм кодекса несовместимо с дальнейшей служебной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail